为加强游泳场所卫生监督管理,保障市民群众身体健康,根据市卫生健康委员会的工作部署,今年6月开始,我市各级卫生计生监督机构组织力量对全市范围内的游泳池全面开展监督检查和水质抽检工作。截止日前,全市共完成监督抽查游泳场所189家,合格176家,合格率93.12%,合格率较去年有明显上升。不合格13家,主要不合格指标为尿素。

  据介绍,此次泳池卫生大抽检指标为《游泳池卫生标准》中规定的游离性余氯值、浑浊度、ph值、尿素、细菌总数和大肠菌群等。据卫生监督员介绍,泳池内如果余氯过低,会导致泳池内细菌消杀不够,造成细菌超标,过高则对身体会造成一定伤害尿素指标则反映池水处理效果,人的汗和尿液都含有尿素,如果泳客在下水前没有进行淋浴,或泳池没有补充足量新水,都有可能导致泳池水中的尿素含量不断积蓄,造成尿素超标。PH标准值为6.5-8.5,PH值影响人体舒适感官和游泳池硬件结构的外观及使用寿命,还影响氯消毒剂的消毒活性和池水对污染物质的缓冲能力。另外,细菌总数超标严重,易导致皮肤病、红眼病、中耳炎等传染病的传播。

  针对抽检不合单位,卫生监督机构已下达限期整改意见书,同时要求不合格单位进行二次抽检。  下一步,卫生监督机构将持续强化游泳场所卫生监督管理,确保游泳池水质卫生,努力为市民提供一个卫生健康的游泳环境。

  卫生监督员建议市民在选择游泳场所时,可以留意场外公示栏,规范的泳池都会公示相关卫生信息。市民若有泳池卫生问题,可拨打市民热线12345进行反映。

  编辑:吴哲骁

  通讯员:周培源

  厦门日报记者:刘蓉

  来源:厦门日报