■小区里的榕树带来阴凉,但个别也存在隐患,居民请求修剪

  ■如果需要专业人员协助修剪,可以向市政园林部门提出申请

■厦门晚报3月18日榕树修剪相关报道。■厦门晚报3月18日榕树修剪相关报道。

  连日来,多位市民反映榕树问题:小区里的榕树枝繁叶茂,几乎密不透风,有些枝叶甚至包围了居民的家,不仅孳生蚊虫而且影响采光通风。最担心的是,厦门目前是台风季,这些榕树能扛得住台风吗?居民们说,前次修剪还是前些年的事情,强烈要求再次修剪。 

■寿彭路旁边的榕树,有一棵修剪过。刘东华 摄■寿彭路旁边的榕树,有一棵修剪过。刘东华 摄
■骆女士家窗外的榕树枝叶被工人用菜刀砍掉。■骆女士家窗外的榕树枝叶被工人用菜刀砍掉。

  寿彭路5号外贸新村

  “榕树都需要处理,

  为何只修剪一棵呢?”

  市民骆女士遇到了烦恼,她是思明区寿彭路5号外贸新村的住户,住处旁边的人行道有一排榕树。这些榕树枝叶密不透风,极易孳生蚊虫,“而且,台风季里,枝叶很容易折断,万一砸到行人和车辆就不好办了。”骆女士说,她向社区居委会反映过,社区说要请示上级安排资金修剪。

  近日,记者来到外贸新村。骆女士介绍,前些年,寿彭路旁边的榕树有人来修剪过,但生长得很快,现在都超过四层楼了,她家的窗户和阳台都快被遮住了。前些天,有师傅过来安装燃气管道,她递给师傅一把菜刀,让他帮忙砍掉伸向窗户的枝叶。“这些伸过来的枝叶让人特别烦,楼下的住户和店家都有同感,大家都希望有关部门赶紧派人来修剪”。

  榕树旁边的饮食店老板说,这些榕树长得太茂盛了,要是来台风的话,很担心折断的枝叶会砸到人和车。

  骆女士带记者来到寿彭路中间的一棵大榕树下,她说,前些天,有人来修剪了这棵榕树,但靠近路边人行道一排影响住户的榕树,却不知为何没人修剪,很让人纳闷。   

  回应

  先联系专业人员修剪

  再去确定管理归属

  记者前往鸿山社区居委会了解情况。社区党委书记吴雅玲说,上个月,园林部门派人修剪了寿彭路中间转盘处的那棵榕树,路边的其他榕树确实还没修剪。

  “园林部门工作人员和我们的社区工作人员一起去寿彭路看了,认为那一排大榕树应该由社区负责,让我们派人去修剪。”吴雅玲说,他们已经请示过街道办,决定先派人修剪这些榕树,然后再到相关部门去查看图纸,确定这些大榕树的归属。“我们已经和专业人员联系好了,近期将会前往寿彭路修剪榕树”。

■杨女士家的三面窗户被榕树遮住了。■杨女士家的三面窗户被榕树遮住了。

  东渡双狮山路16-2小区

  三面窗户快被“屏蔽”了

  居民担心断枝伤人

  市民杨女士住在湖里金鼎社区东渡双狮山路16-2小区,台风季里,她最担心的就是窗外的那棵榕树。“它的枝叶伸得太长了,快将我家的三面窗户都‘屏蔽’掉了,最担心的是,它能不能扛得住台风,树枝折断的话,会砸到房屋,还有可能砸到人。”说起那棵榕树,杨女士忧心忡忡。

  近日,记者来到双狮山路16-2小区,发现三四幢居民楼之间有几棵大榕树,枝叶遮天蔽日,炎炎夏日里,树下很清凉,不少居民在此乘凉。   杨女士家住二楼,她说,前些年有人来修剪过,但这些榕树长得很快,今年又长到她家的三扇窗户上面了,不仅遮住了她的家,她家以下的楼层也都受影响。她曾向金鼎社区居委会反映过这个事情,但至今还没人来修剪。“没办法,我只好自己采取简单措施,将伸进来的枝叶折断,尽可能减少对我家的影响”。

  回应

  正在协调处理此事

  申请经费修剪榕树

  记者前往金鼎社区居委会,社区党委书记章丽云介绍,双狮山路16-2小区是个老小区,原来是港务集团的职工宿舍,虽然后来市场化并逐步实行社会化管理,但小区里的公共用地还属于港务集团,港务集团的置业公司现在仍有请人到小区内做保洁等工作。这个小区有业委会,但没有物业管理,居民也已经十多年没缴交物业管理费了,没有物业,也就很不好处理修剪榕树这件事。

  那这件事该如何解决呢?章丽云认为,要加快小区业委会的换届工作,让新一届业委会加强自治,聘请物业管理。希望小区居民增强自治意识,不能还是停留在免费享受港务集团提供物业服务的认识上,而是要主动缴交物业费,有缴费才能享受更好、更贴心的服务。目前,小区内有3棵比较大的榕树需要修剪,已经请专业人员来预算费用,费用比较大,已经向街道办申请,也需要小区居民多多理解和支持。

  金鼎社区居委会主任刘惠珍说,正在抓紧协调处理此事,除了筹集资金,社区还准备与港务集团置业公司协调,希望该公司能出面管管他们属地范围内的事。

  部门说法

  日常养护修剪无需报批需专业人员修剪可申请

  市政园林部门介绍,市政道路旁边人行道的榕树通常归市政园林部门管理,小区内的榕树归街道办和社区管理,具体日常维护由小区物业管理。没有物业管理的小区,由社区和街道办负责管理。

  小区进行树木日常养护修剪是不需要相关部门报批的,但如果涉及非正常修剪如把树木修剪成光秃秃或砍树等,必须向市政园林部门申请。依照去年出台的《厦门经济特区园林绿化条例》,相关责任人“修剪树木应当按照相关标准和技术规范进行”,如果小区方面拿捏不准,也可向所在地市政园林部门请求指导。

  如果需要专业人员前往修剪,可以向市政园林部门提出申请。厦门市市政园林部门电话5181120,思明区市政园林部门电话2525110,湖里区市政园林部门电话5796110。

  (厦门晚报 文/图 记者 廖勇飞)