由于和郭某曾有过节,怀恨在心的付某设下“鸿门宴”,还指使蓝某砍伤郭某。近日,付某、蓝某因犯故意伤害罪,被思明区法院分别判处有期徒刑7个月和有期徒刑8个月,都缓刑一年。该判决现已生效。

  记者 陈军  通讯员 郑心敏 高仰虹

  设局

  对之前过节耿耿于怀

  决定“教训”对方

  2016年8月的一个晚上,付某邀请蓝某在内的几个朋友喝酒。一群人喝了两三个钟头,其间,付某接到另一名朋友郭某的电话。电话里,郭某向付某大吐苦水,说自己心情不好,想找付某出去喝酒。两人约好稍后在汇文路的一家烧烤摊碰面。

  挂掉电话后,付某动起了心思。他和蓝某皆与郭某有过节。几年前的一次饭局中,蓝某和郭某一言不合起了纠纷,差点打起来。之后郭某叫来几个人寻仇,“对方错把我认成了你,害我白挨了一顿打。”付某对一同喝酒的蓝某说,“现在郭某正好找我喝酒,不如趁机带几个人一起教训一下他。”

  蓝某当时喝得醉醺醺的,他听后很生气,拍拍胸脯答应帮忙。他们的计划是,先由付某灌醉郭某,再发出信号,由蓝某带人过去动手。

  行凶

  一边若无其事干杯 一边朝帮手使眼色

  第二天凌晨,郭某来到和付某约定的烧烤摊喝酒。过了半小时左右,见郭某喝得有些“上头”了,付某立即打电话通知蓝某。接到信号的蓝某带着五六个人赶过来,手中还拿着砍刀、铁棍等工具。

  见帮手来了,付某一边若无其事地和郭某干杯,一边频繁向蓝某等人使眼色,并借口买烟离开了烧烤摊。蓝某等人悄悄溜到郭某的身后,趁其不备,挥刀朝郭某的背部砍去。郭某中刀后,拿起桌上的啤酒瓶抵挡,混乱中,他的大腿又挨了一刀。眼见不敌,郭某起身逃跑,蓝某提着砍刀追赶,直到郭某躲进一家奶茶店里才罢休,随后蓝某乘出租车逃离。

  经鉴定,郭某背部、腿部多处受伤,损伤程度达轻伤二级。

  判决

  一人教唆一人行凶

  均构成故意伤害罪

  郭某当天就报了警,付某、蓝某先后被抓获归案。经过侦查人员多次讯问,两名被告人如实供述了上述犯罪事实。随后,两人还向郭某赔偿了医药费等经济损失1万余元,并取得郭某的谅解。

  检察机关认为,经付某教唆、指使,蓝某通过暴力手段故意伤害他人身体,造成轻伤二级,两人的行为均构成故意伤害罪。

  文章来源:厦门晚报