暑假期间,来厦游客增多,厦大是不少人必去的打卡地,可是要进厦大的门可不容易,提前网上预约,进门还要排大队,于是有人想到了走后门。

  昨日,游客郭女士,致电厦门晚报市民热线5589999,讲述自己在植物园的遭遇:

  植物园国防园那边,有条路可以通往厦大,刚才我看到一个男的带了二十多人直接进去了。等我和朋友要进去的时候,门锁起来了不让进,我找那个带人进去的男子,他说一个人50元。

  厦大不是要预约才能进去吗?怎么可以随便带人进校园呢?那么,究竟是怎么一回事?真的如这名游客说的那样吗?厦门晚报记者实地走访。

  现场观察

  昨天上午10点左右,记者来到厦门大学,之后沿着勤业食堂旁的凌云路一直往上走,经过位于后山的建南矿泉水公司,便能够看到与植物园南门相连的厦大西山校门。该门被铁锁紧锁住,旁边设有一间保安室,里面有一名保安在执勤。

  记者观察发现,不时有游客从植物园方向走来,站在铁门前问能否进校门。

  大家说的理由千奇百怪,有的说自己想进校园游览,有的则说想穿过校园去坐车,有的说车子停在校园内。

  对此,保安一律予以回绝。保安解释,根据学校规定,该门只出不进,且出校门需要登记证件,所以不能放游客从该门进入。

  不少游客在这道铁门前吃了闭门羹。

  遭到拒绝后,有的人原路返回,有的则不断求情,希望保安能“通融一下”。

  “我们带着孩子,走路真的不方便,行行好,给我们行个方便吧!”一名外地口音的男子在铁门旁不断求情,还掏出烟递给保安,但被回绝了。见保安态度坚决,该男子掏出钱包,似乎有贿赂的意思。“这可不行,学校有规定,这个门不对外开放,这钱我更不能收。”保安连连后退,摆手拒绝:“请你们配合我的工作,原路返回吧!我们这里有监控,一个人也不能放进来。”见此情景,该男子才悻悻离开,招呼家人原路返回。

  在记者现场观察的两个小时内,没有人从该门进入厦大校园。

  保安解释

  这名保安叫郑勇水,在厦大从事安保工作13年了,调来西山校门一年多。游客的这些行为,郑勇水早已习以为常了。

  “每天都这样,假期想从这道门进校园的游客更多。每天有三四百人过来。肯定是不能放进来的,校门后面就是凌云宿舍楼,全是师生生活学习的地方,怎么能让游客随便进出?” 郑勇水说。

  保安郑勇水向游客说明情况。

  郑勇水说,有些游客之所以会以为该门能进,估计是有原因的,“以前是能进的,而现在的规定是,游客进出校园,要走其他大门,持身份证预约信息才能通过,西山校门就暂时锁起来了,平日里主要是让厦大师生和植物园工作人员进出。但凡要进出,保安必定要查证件登记,有时候游客离得远可能误会了,还以为保安是在收钱,我们怎么可能会收钱呢?”

  由于不让进,有些游客爆粗口,郑勇水也不生气,继续好言相劝,并给了一些如何进校园的建议。“有些游客是被‘黄牛’骗过来的,我们不让进,‘黄牛’还要打人,希望能有办法管管这些气焰嚣张的‘黄牛’。”郑勇水说。

  游客说法

  来自桂林的梅先生一家来厦门旅游,他们的原计划是这样的:抢到厦大的入门预约号后,先去植物园游玩,随后从西山校门进入厦大,再带孩子尝尝厦大食堂。不料,该计划在西山校门前碰了壁,一家人特别是小朋友感到很沮丧。

  梅先生说:

  我们来之前在网上查了攻略,可是没想到的是,要进厦大还要下山才行,天气这么热,我们实在没力气再绕一大圈了,只能先回去再说,有机会的话再去厦大,只是可惜了好不容易抢到的预约号。

  如果植物园里有块告示牌就好了,或者植物园官网上能说明不与厦大相连,那游客们就能少走不少冤枉路。

  来自湖北的张先生表示能理解,同时也提出了自己的建议:

  我们来之前有做功课,当时我注意到有些西山校门能进厦大校园的攻略,很多都是很早以前做的,所以我们也想碰碰运气,不能进我们也能理解。

  学校的这一规定不无道理,但能否给有预约号的游客提供便利呢?或者官方制定一些攻略,避免游客再遇到网上部分旧攻略的误导。

  那么,话说回来,进入厦大的正确方式应该是?

  校方提醒,所有参观都要通过微信预约。并只能从规定的群贤(西村)和大南(靠近南普陀)校门进入。访客一般可提前三天预约,预约公众号是“U厦大”。

  预约攻略↓↓

  第一步:参观人员提前通过厦大微信公众号“U厦大”进行预约,即进入微信;点击“联系人”;点击右上角人头+;点击“公众号”;输入“U厦大”,关注。

  第二步:进入“U厦大”微信公众号,下方的“我要预约”,输入姓名,证件类型和证件号。在这个步骤,可添加三名参观人员。

  第三步:选择参观时间。

  第四步:预约成功后,参观者在预约的时段到达指定校门,进行人证比对后进校。据介绍,届时将采用人脸比对系统。

  校方提醒:

  所有参观都要通过微信预约,并只能从规定的群贤(西村)和大南(靠近南普陀)校门进入,访客一般可提前三天预约,预约公众号是“U厦大”

  记住!千万不要相信黄牛,请通过网络预约,正规进入“最美校园”。

  文章来源:厦门晚报