男子被救上岸时已经没有生命迹象。思明海防救援队供图男子被救上岸时已经没有生命迹象。思明海防救援队供图

  海西晨报讯(记者 白斌斌)对没见过海的外地游客来说,大海是令人向往的。但退潮时,其不确定性和危险性也同样存在。昨日16时许,五名年轻人结伴在思明区观音山少年先锋队史馆对面海域玩水,却发生了溺水事故。经过思明海防救援队的全力搜救,一名溺水的20岁年轻人最后被找到,但已不幸溺亡,而另外两人因及时获救,暂无大碍。

  昨日天气炎热,观音山附近海滩上聚集了不少游客在海边戏水。16时左右,在少年先锋队史馆对面海域,有游客发现,距离海里不远的地方有人溺水了。随后,在附近执勤的思明海防救援队也接到了热心游客的求助,三名队员立即赶到事发海域展开搜救。

  根据同伴所指的大体位置,两名队员下水,展开拉网式搜救,但未果。此时正值退潮,海水不断往外退。综合现场情况,队员们随即登上冲锋舟,向靠外的海域进行搜索。17时17分许,在距离海边六七米的地方,救援队员发现了溺水者,并将其带回岸边。不过,经过现场急救人员检查,该溺水者已经没有生命迹象。记者了解到,溺亡的年轻人姓杨,今年20岁,河南人。

  据透露,这五名年轻人都是来厦实习的学生,都是同学。昨日下午,他们结伴来观音山海滩玩,到了沙滩,就换成短裤下海游泳。事发时,这几名学生从该海域的一块礁石向外走,其中有三人比较靠外,两人距离岸边比较近。下海后不久,这群年轻人里有三人发生了溺水,其中,靠近岸边的两个人救起了溺水的两名同伴,等要继续去救最外面的那位同伴时,却发现,原本还在扑腾的同伴已经从海面上消失了。

  对于这起溺水事故,思明海防救援队二中队中队长陈建武表示,此处礁石附近海水很急,加上退潮,一不小心就容易溺水。为此,陈建武建议市民和游客,下海游泳时,一定要注意看海边救生站执勤点悬挂的旗帜。

  陈建武表示,救生站采取了国际通用的海浪救生旗帜,该旗帜设置在救生椅上,在沙滩上十分显眼。当旗帜为上红下黄时,浴场所在海域较为安全,可下海游泳;当旗帜为全红时,海域条件为不安全,禁止任何人员下水游泳。

  此外,警方也提醒,夏季是海边溺水警情多发季,且多以外地游客为主,不熟悉水性和海水规律的切勿贸然下海游泳,以免发生溺水事故。