这是他生前未完成的音乐会

  高至凡离开后的第15天,吉岛合唱团帮他完成最后一场音乐会

  “Encore!Encore!Encore!”

  在一片强烈地返场呼唤中,吉岛合唱团返回舞台,《夜空中最亮的星》响彻沧江剧院,全场一片安静。

  熟悉音乐的厦门朋友,当然知道这不仅是逃跑计划乐队的代表作品,更是厦门六中合唱团的“成名曲”。而这个合唱团的良师益友———高至凡,在7月19日不幸离世。8月3日,这场原本应该由他执棒指挥的吉岛合唱团2019夏季音乐会如期举行。伙伴们替高至凡完成了他最后一场音乐会。

  正如吉岛合唱团此前发出的《指挥更换说明》里所相信的,高至凡在天堂一定会听到合唱团的歌声。

  返场曲目怀念高至凡

  如果说作为合唱团指挥的高至凡是吉岛合唱团的灵魂人物之一,徐聪就是那另外一个灵魂人物。徐聪是厦门吉岛合唱团的艺术总监。

  成立厦门吉岛合唱团之初,高至凡和徐聪就定下了基调:唱大家喜欢的歌,作品以符合当下年轻人审美的流行音乐为主,同时也兼顾经典合唱作品,从欧洲的早期音乐到巴洛克与文艺复兴,现代、爵士、流行、民歌等,都会涉猎。合唱团兼顾经典和流行合唱艺术,兼顾合唱作品的艺术性、大众性和民族性,努力尝试多元的合唱艺术表现形式。

  徐聪介绍,2019夏季音乐会的主题是《波西米亚狂想曲》。音乐会上半场以经典合唱作品为主,下半场则以流行和爵士乐为主。

  “这些歌曲看着似乎有点散乱,但又有着无形的纽带将它们串起来,那就是我们想用合唱的形式来表现它们。”徐聪告诉记者,吉岛合唱团成立至今,这是第五个音乐季,每一季的曲目都是由他和高至凡共同定下的。

  “这次的曲目,我和老高几个月前就开始商定。老高突然走了,不能不说这对我们合唱团是个巨大的遗憾,但我们不会停下脚步,会连他的份,把合唱团做得更好。”徐聪说,高至凡十分注重团队的建设和管理,所以吉岛合唱团自成立以来,一直都有良好的运行机制。因此,他们能在高至凡骤然离世后,仍有条不紊地把音乐会继续完成。

  8月3日晚上在沧江剧院的演出可以说很成功,上座率近4/5。最后的返场音乐《夜空中最亮的星》让全场再次深深怀念高至凡。

  想做好玩的年轻合唱团

  吉岛合唱团于2017年3月在厦门成立,是一支由厦门音乐人和来自各行各业的合唱爱好者自发组成、自主运作的民间音乐团体,隶属于吉岛音乐。火遍全国的厦门六中合唱团同样隶属于吉岛音乐。爱玩音乐的老师高至凡,不仅是厦门六中合唱团的指挥,更是厦门吉岛合唱团的指挥。

  1991年出生的高至凡,从厦门大学音乐表演专业毕业后,便来到厦门六中担任音乐老师。钢琴、贝斯、电子琴、手鼓,他都能“玩得溜”。他经常请一些玩音乐的朋友来帮忙训练学生合唱团。慢慢地,朋友的朋友也成了老师。吉岛合唱团艺术总监、醒耳人声乐团团长徐聪是因为高至凡而与厦门六中合唱团结缘,成为主创。

  高至凡搬进海韵园,是通过朋友介绍的。朋友告诉他,这个房子以前住的都是音乐人,现在也是。而这个音乐人就是徐聪。搬进海韵园,认识徐聪之后,高至凡与徐聪越聊越兴奋,决定要在厦门做一支好玩的年轻合唱团。厦门首个跨界流行的合唱团———吉岛合唱团,就这么诞生了,并于同年7月在厦门爱乐音乐厅首次公开亮相。

  吉岛合唱团的成员来自厦门各行各业———高中生、程序员、会计师、创业青年、咖啡馆服务生、自由职业者……有的是自己感兴趣,有的是以前听过醒耳人声乐团的乐迷,有的是被徐聪和高至凡“骗”过来的。

  徐聪告诉记者,刚刚开始一起做合唱团时,他和高至凡也有过“冲突”。“老高偏古典,而我偏流行,这就避免不了会有火花的碰撞,但这丝毫不影响我们想把合唱团做好的初衷。我们总能在每一次的碰撞中寻找到契合点,反而一次次把合唱团带上更有意思的轨道。”徐聪回忆道。 晨报记者 蔡樱柳

  来源:海西晨报