落水者被救起(张世天 供图)落水者被救起(张世天 供图)

  台海网8月5日讯 据泉州网报道 昨日下午4点30分左右,在泉州台商投资区张坂镇龟山湾附近海域,5名游客下水游玩时不慎被风浪卷走。台商投资区海上见义勇为工作室(下简称“见义勇为工作室”)的救助队员及时发现,将5人安全救回。

  据介绍,下午4点30分左右,见义勇为工作室队员巡逻至龟山湾海域,发现有5人游玩时被风浪卷走。4名队员立即带上救生装备赶到海边。此时,村民张培森已经在帮忙救人。队员们下海后发现,离他们较近的落水者有3人,是一名男子带着两个小孩,小孩身上的救生圈已经破损,队员们先将这3人救上岸。在另一边,张培森正靠近另外两名落水者。两人在海里挣扎太久,见有人来救,都拼命抓住张培森,这让张培森陷入危险之中。其他队员见状,赶紧上前,合力将两人陆续救上岸。

  据见义勇为工作室队长张世天介绍,落水的5人是四川人,他们一行19人从惠安来海边游玩。

  张世天提醒,海边风大浪急,龟山湾海域环境复杂,最好不要贸然下水游玩。对自己的水性要有自知之明,不贸然跳水、潜水。不要因为一时兴起就去深水区,凡事需建立在出现情况自己能够应对的前提下。在水中,如遇小腿或脚部抽筋,先不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,也可用力按摩、拉扯抽筋部位,同时向同伴求救。

  文章来源:台海网