新华社福州(7月26日电 记者韩洁、张逸之)对于热衷于美食的旅行者而言,在海滨城市厦门,一道必尝的地方小吃是土笋冻,虽然很多人看到球状果冻里缠结的虫子时会落荒而逃。

  制作土笋冻的沙虫采自沿海滩涂,富含明胶,煮沸后融化,冷却后变成果冻状,配上酱油、蒜末、辣椒、腌萝卜片,有时加点芥末,食用者个中感受千差万别。但对于土笋冻的真爱粉来说,简直是至上美味。

  今年,土笋冻的拥趸们有了好消息:厦门本土老字号三都土笋冻的老板陈伟旭几个月前投资50万元购置了新设备,扩大了产能。其中部分资金来自于税收减免。

  陈伟旭介绍,今年年初出台的小微企业减税政策,让他们适用的企业所得税税率从原来的25%降到5%,预计每年为他们减税20万元。

  “减税降费给了我们企业扩大产能的信心。”陈伟旭说,他们原本只有四五名员工,主要通过手工生产土笋冻,现在员工数量增加到20人。

  三都土笋冻是诸多受益于减税新政的小微企业之一,今年出台的小微企业税收优惠包括大幅下调企业所得税税率,大幅提高企业所得税起征点等。

  随着外部不确定因素增多,国内经济下行压力加大,为了减轻实体经济负担,继新一轮小微企业减税优惠后,中国又出台了更大规模的减税降费措施。

  象屿集团是一家主业为供应链管理及流通服务的厦门国有独资企业。今年开始的增值税改革、社保费率调整等,预计能为象屿集团带来1.1亿多元的税费减负。

  象屿集团总裁陈方说,这么大的减负额度还只是静态测算,随着企业经营规模扩张,今年实际减税降费额度可能还要更高。“减税降费还能带来更长远的效益。如果把1.1亿元减税资金全部转化为供应链运营资本,将进一步扩大营收规模,创造更多毛利。”

  “今年个人所得税优惠预计为企业全部10000多名员工带来3000万元减税额,这部分优惠扩大了员工可支配收入,有望转化为有效的国内消费。”陈方说。

  数据显示,今年前五个月,厦门市全市累计新增减税降费70.32亿元。减税降费政策效果初显,企业市场活力进一步激活。

  今年两会期间,中国政府宣布,在2018年全年减税降费规模约1.3万亿元的基础上,2019年全年计划减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  减税降费是中国打造市场化、法治化、国际化营商环境的重要举措,也受到了在华外企的普遍欢迎。

  位于中国东部沿海的江苏省太仓是在华德企主要聚集地之一。克恩-里伯斯(太仓)有限公司行政总裁张臻伟说,该公司正计划投资3亿美元新建厂房。

  “增值税税率降了3个百分点,这有利于改善企业的现金流,尤其是对中小企业而言更是如此。”张臻伟说。

  在1995年就进入克恩-里伯斯工作的张臻伟看来,20多年来,中国的营商环境持续改善,行政效率不断提高。

  “改革红利惠及广大企业减轻了企业税费负担,大大增强了企业活力,稳定了预期,这是近年来实施积极财政政策的最新成果。”厦门大学经济学院教授邓子基说。

  中国国家税务总局公布的最新数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。在上半年新增减税中,增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。