▲消防人员守护、苦劝22小时后,男子终于从高塔上下来    

  导报讯 (记者 刘龙 通讯员 郑伟帅 文/图)3日10点左右,经过22小时的苦劝、开导,芗城区消防大队东岳中队的救援人员终于把坐在电线高压塔上的轻生男子成功劝下来,避免了一场悲剧的发生。

  2日中午12点左右,在漳州市芗城区北环城路大唐世家十字路口,一名男子爬上一座电线高压塔上,有轻生倾向。漳州市消防救援支队接到报警后,立即调派辖区芗城大队东岳中队1辆消防车、6名指战员赶往现场营救。

  在救援现场,高压塔离地面垂直距离30米,塔下属于绿化带。电力部门配合切断这座高压塔的线路后,消防员做好安全保护措施,第一时间登上高压塔展开施救。

  当消防员接近轻生男子时,该男子情绪十分激动,并大声喊道:“谁都不要上来,不然我就跳下去。”考虑到该男子情绪过于偏激,跳下去会有生命危险,消防救援人员立即停止救援。

  从雨天到晴天、白天到黑夜,漳州支队指战员轮班守护现场已经过去了22小时。“我们从你老家镇上的部门了解到你的条件是符合的,要你自己下来签字,你人不在,不是你本人签字,得到了也没有用。你下来,我再进一步跟你了解一些情况,回去跟你父母沟通一下。”消防救援人员在通话中晓之以情、动之以理,通过心理疏导,成功突破了该男子的心理防线。

  3日上午10点,消防员经过不断了解情况,反复劝导该轻生男子,最终让该男子放弃了轻生念头,自己爬下了电线高压塔。随后,当地派出所人员将其带走,进一步做安抚工作。

  据了解,男子姓蒋,1989年出生,湖北十堰人,有两个女儿,现在在漳州芗城区一处工地从事高空搭架作业,因为老家拆迁的问题,自己没有得到拆迁的保障款而产生了轻生行为。