已经住院7天了一岁半的小元还没有开口唤一声“妈妈”昨天,他躺在第910医院烧伤科的病床上稚嫩的声音挣扎出疼痛的呻吟王丽碧知道,儿子想让妈妈抱抱就像他摔倒了、生病时一样躲在妈妈怀里撒娇可她抱不了,不能抱

  
7月26日,在洛江河市坛顶村的家里,小元伸手一抓炖锅,锅里的开水一把浇下,造成他“身体25%体表面积烫伤创面”、“重度烫伤”小元身上裹着纱布,王丽碧生怕触碰到伤口,会影响伤口愈合。她多么希望,自己能代儿子承受这撕心裂肺的伤痛。

  一锅滚烫的开水 浇向1岁半的婴儿

  昨日下午2点多,在医院的病床上,记者看到上半身裹满纱布的小元。他正发着39℃高烧,已面目全非。他只能侧躺着,说不出话,稚嫩的声音挣扎出几声疼痛的呻吟,小小的胳膊、小小的腿,企图去抓伤口。伤口的疼痛,让小元想从床上起来,躲进妈妈的怀抱。可妈妈王丽碧只能抓着他的小手,不停地安慰他,却不敢拥他入怀。生怕触碰到他的伤口,影响伤口的恢复。

  事发到现在已过去一周了。这一周里,小元有6天都在重症监护室里度过,前日,才转到普通病房。

  王丽碧回忆了那焦心的一天。7月26日上午9点多,她和往常一样去厂里上班,丈夫王高潮是个司机,出门开车。大儿子到暑假班补习,而小元则跟奶奶呆在家里。工作做了一半,王丽碧突然接到电话,说小元烫伤了,正送往医院。原来,小元最近拉肚子,奶奶每天都用炖锅给小元炖粥吃。当时,奶奶用炖锅烧了一锅水,还没下米。小元趁大人不注意,伸手去抓炖锅。一锅滚烫的开水,浇在他的身上。

  为此,奶奶陷入伤心和深深的自责中。

  不幸接连砸来 一家人努力扛着

  这一次意外,似乎是要压垮这个家的“最后一根稻草”。这10多年来,一家人遭遇了太多不顺。

  13年前,小元的哥哥刚出生,就被诊断出先天性心脏病。1岁多时,做了第一次手术,花了七八万元。10年前,小元的爸爸在夜间开车送货时发生单方事故,压断了小腿。紧接着,王丽碧在一次下班途中骑摩托车摔伤,断了两根肋骨,还切除了脾脏。同年,小元的奶奶在干活时,不慎割断左手手筋,至今落下残疾。去年,小元的爸爸在送货时再次发生意外。他提着两桶油走路时,不慎踩空跌进水沟里,脚骨折了,至今走路时仍一瘸一拐。

  “只要肯打拼,日子总会好的。”经过这么多磨难,王丽碧从未向生活低头。带着体内的两根钢板,她坚持打工。一年365天,即使是大年初一,她都没有休息。除了厂里的工作,她还不断找零工来做。小元的爸爸走路不便,依然努力赚钱养家。

  5年前,家里的石头房实在不能住人,王丽碧在亲友的帮助下,翻盖了新房。尽管没钱装修,但一家人已经很满足了。

  盖房欠下的30万元,这几年靠小两口打拼,已经还得只剩下十多万了。王丽碧说,一年一家人能赚10万,一家6口人省吃俭用,每月仅有1000块生活费,一年下来,可以存下8万,这些钱她都拿来还债。实在没衣服穿时,王丽碧会买一件10多元的衣服穿。

  王丽碧原本以为,再熬几年,苦日子就会过去。可是,意外却再一次发生。

  坚强妈妈求助 有剩余爱心款将返捐

  记者从第910医院的诊断证明书上看到,小元的检查结果为“全身多处共约25%体表面积烫伤创面”,诊断意见为“重度烫伤”。目前,正在医院做进一步治疗。

  今年6月,小元的哥哥原本需要进行第二次心脏手术了,可还没凑够钱,一直拖着没去。“本来打算再赚几个月,再借一点,年底去。”早前,曾有好心人想帮助小元的哥哥募集爱心款,被王丽碧拒绝了。“但凡有一点办法,我都不想给社会添麻烦。本想靠亲戚朋友帮忙,以后赚钱了慢慢还。”王丽碧有些哽咽了,“没想到又出了这样的事。

  前日,在亲友的帮助下,王丽碧为小儿子小元在网上发起捐款,截至昨晚7点,共募捐了9.7万余元。

  如今,小元在医院里花费了一两万元。“后期除了植皮手术外,还要不断进行整形。”王丽碧说,小元肩部的伤口较严重,若不整形,将会影响发育。这些治疗,将是一场艰难的持久战。“之后我得照顾孩子,没办法上班,家里收入又少了。”王丽碧忧心忡忡。

  “很感谢亲戚朋友和好心人,不然我们真的不知道该怎么办了。”她说,如果治疗结束后,爱心款还有剩余,她会拿出来返捐给社会。

  (来源:海峡都市报闽南版)