最新病例报道,福建泉州一家人7个兄妹全部确诊癌症,其中5兄弟患上同种癌,2人去世。

  据媒体报道,前不久,泉州40多岁的王先生(化名)因咳痰严重,在当地医院查出肺部磨玻璃结节,医生怀疑是肺癌的早期表现。听闻此消息,王先生特地来到福建省立医院胸外科求诊。而令人意想不到的是,在这个本是普通的求诊病例中,医生们牵出了一个全国罕见的庞大家族系统肿瘤发病病例。王先生全家12个兄弟姐妹竟有7人患癌,加上因患癌去世的父亲,全家14人共8人患癌!而其中,更是有5兄弟患上同一种癌,2人因此去世。

  据悉,王先生家的兄弟姐妹共有12人,男女各半。几年前,王先生的三哥在70多岁时被查出肺癌早期,经省立医院胸外科主任医师手术治疗,恢复效果很好,已度过术后5年生存期。有了三哥的前车之鉴,这次王先生也慕名来到省立医院,找主任医师诊治。在与医生交流时,王先生无意间提到自己的两位兄弟(十弟和十二弟),前不久均被查出肺癌晚期,之后没多久便去世的事,让在场的医生们提高了警觉,连忙继续追问家庭其他成员的健康状况。而王先生之后所说的内容让在座的所有医生都瞠目结舌。

  原来,王先生的父亲是得了食管癌去世的,若算上王先生,家里的6个兄弟已经有5个接连患上肺癌,还有一个弟弟因内心忐忑,一直不敢去体检,而未能明确其状况。除此之外,王先生的6个姐妹中,大姐得胃癌、八妹也得了食管癌。“算上父母,这一家子14口人中,有8个确诊患癌,一个家庭中如此之多患癌人数不仅在我从医生涯中没有见过,在全国也实属罕见。”医生十分惊叹地说。

  为此感到惊讶的医生将此病例发到朋友圈,瞬间引发一众同行的热议——

  不少人都建议对这一典型的家族发病情况和生活方式等进行深入的研究,后续我们也打算对他们的相关基因进行检测,或许对发现癌症致病机理会有一些帮助。

 

  如此罕见的家族癌症病例为何会发生?

  遗传与生活习惯起了重要作用。

  医生分析说,王先生的父亲是他的直系亲属,而父亲也是癌症患者,说明遗传在其中起了关键的作用。当然,要激活这些癌症,还需要一些诱因。

 

  5个患肺癌的兄弟每天都抽烟

  医生们发现,王先生这6个兄弟虽然平时并不住在一起,但他们无一例外都嗜烟如命,平均每人一天都要抽两包烟。这个危险因素也恰恰说明为何兄弟中有5个人都被确诊为肺癌,而6个姐妹却不曾出现肺癌。

  泉州一带一些饮食习惯也是诱因

  至于姐妹中一个患胃癌,一个患食管癌的原因,医生进一步推断,与这两个姐妹长期生活的地域有关。

  “她们生活的泉州一带,本就是我省胃癌和食管癌的高发区,她们的喜欢吃热、烫食物的饮食习惯,以及居住的环境,可能是除了遗传因素外的重要的诱发因素。”张振龙说,“这一家子的发病情况,也再一次证实了之前研究发现的肺癌、胃癌、食管癌有家族、地域聚集性的特征。”

  医生特别提醒:有癌症家族史更应注重体检

  在王先生家患肺癌的几个兄弟中,医生还特别提到了老十一,他先前也因为咳痰严重,去当地医院检查,结果误诊为肺结核,治疗了半年之久,才发现是肺癌,然而已经出现了全身转移入住重症监护室,已经错过了最治疗时机。

  为此,医生提醒有癌症家族史的民众,在体检发现可疑情况时,一定要到三甲医院进行确诊,以免出现误诊、漏诊的情况,错过宝贵的治疗时机。 

  事实上除了福建这一家兄妹的患癌病例在全国各地类似这样的家族患癌情况十分多见!他们基本都有相同的生活习惯——

  四兄弟相继患癌,10年3人去世

  浙江宁波慈溪的罗大伯查出肝癌晚期,而他的3个哥哥在10年间相继因为肝癌不治而离世。询问病史得知,罗大伯乙肝阳性近20年,而他的3个哥哥也是多年的乙肝阳性,而且在最近10年里相继发展为肝癌最终不治。

 

  一家三口相继患癌

  湖北一家三口被查出患上癌症,就是因为天天吃的食物都比较咸。这家人每天吃饭时,感觉哪道菜比较淡了,就会重新放盐重新做。一次体检,一家人竟都跟胃癌有了关系!医生帮忙逐个排查,才得知,凶手竟是每天的高盐饮食习惯。

  同样一家三口,也同样是饮食习惯问题。有一次张先生觉得肠胃不舒服,去医院检查后发现自己患了胃癌。医生建议张先生的家人也来医院做相关检查,结果发现张先生一家三口都患上了不同程度的胃癌!

 

  一家五兄弟四人患癌

  五兄弟是江西人,老三王富生今年75岁,去年8月被确诊得了胃癌。在面诊时,医生了解到,3、4年前王富生的大哥、二哥都因胃癌去世,兄弟中已经有三人患癌,而这就是典型的家族性胃癌。另据了解,这五兄弟都爱吃腌菜等高盐食品,这也是引发胃癌的高危因素。

 

  一家六口全患甲状腺癌

  杭州一家医院头颈外科副主任医师,为温州一个家族的6位成员做了甲状腺切除手术,其中3人是因甲状腺肿物而确诊为甲状腺癌的患者,另3人是携带甲状腺突变基因。

  类似病例还有很多。兄弟患肺癌、双胞胎姐妹得乳腺癌……

 

  而说到癌症的可怕,近年来癌症越来越高发,根据国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》,我国每天约有1万人确诊癌症,相当于每7分钟就有一人得癌症。

  在福建省十大恶性肿瘤排行榜,肺癌已成第一大癌。

  在《福建省肿瘤登记年报》中明确记载了——肺癌:福建肿瘤头号杀手。去年,福建发布了《2017福建省肿瘤登记年报》,为大众真实揭示了福建地区患癌情况。这份年报收录了2014年我省长乐市、厦门市区、永定县、惠安县、涵江区、同安区、永安市、长泰县和新罗区共9个肿瘤登记处,覆盖519.3万户籍人口的数据。

 

  “福建十大恶性肿瘤”排名

  分析显示,高居我省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病第一位是肺癌,其后依次是肝癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌、子宫体癌、前列腺癌。这十大恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的81.99%。

  肺癌发病率在我省5个登记地区都居于首位,包括厦门市区、厦门同安、龙岩永定、三明永安、漳州长泰。

  肺癌的发生主要与吸烟、二手烟暴露密切相关。我省男性吸烟率仍居高不下,非吸烟者暴露于二手烟的比例仍比较大。此外,高温下的油烟;空气污染中的微粒物质等环境问题;长期熬夜、压力大等也是高危因素。

  关于肺癌这第一大癌,此前相继有类似报道——

  
      福建一些单位体检查出多人同时患癌其中很多女性患者中招!值得警惕!

 

  龙岩一家单位组织体检,竟查出20多人有肺结节,其中8个被证实是肺癌,最年轻的女患者才20多岁,不抽烟、不喝酒。

  福建一家单位组织体检,其中一个部门仅22人竟查出4名肺癌患者!最年轻的才36岁,都是女性、不抽烟、不喝酒。

 

  事实上包括癌症在内的疾病一般是由内因(先天的遗传体质)和外因(后天的生活环境、习惯、饮食结构等因素)共同作用的结果。举个日常例子:大家都在一个地方上班,吃同一菜场的菜,喝同一水源的水,生活环境几乎是相同的,而几十年下来,每个人患的病并不相同,原因就在于每个人的家庭遗传基因不同。说起抽烟,有的抽到八、九十岁也没事,而有的老公抽烟,老婆反而患上了肺癌(吸了二手烟),因为他老婆天生有肺癌易感基因。

  总结可知,由于基因不同导致了每个人对各种癌症的易感程度不同。但无论如何,生命可贵,癌症的预防十分重要。  

 

  这些食物是致癌物质的温床

  1、烧烤食物

  明火烤出来的烤肉,一旦温度高达到200度,可能会产生致癌物。如杂环胺和苯并芘,温度越高产生的致癌物可能会越多。

  2、霉变食物

  食物一旦受潮发霉后,就会产生一种致癌物质——黄曲霉素。而这种物质致癌力极强,是引起胃癌的罪魁祸首。玉米、花生、大米、豆类等容易发霉的食物,在食用时一定要注意是否有霉变现象。

  3、高盐食品或盐腌食品

  高盐的高渗性会破坏胃黏膜,所以长期以往去食用重口味的食物,就会造成诱发胃癌的风险。我国东北地区、西北地区以及沿海地区是胃癌的高发地区。因为他们喜欢吃腌制的食物,还有海产品,所以高盐饮食比清淡饮食的人,胃病的相对发病率要增加接近两倍。

  4、剩菜

  剩菜一旦放久,亚硝酸盐的含量就会增加,被人体摄入后就会生成一种很强的致癌物质——亚硝胺。吃一两次或许没关系,一旦长期,就可诱发肝癌、鼻咽癌、食管癌、胃癌等。所以为了自己的身体健康,控制饭菜的量,不浪费,也避免了饭菜带来的健康隐患问题。

 

  这些饮食习惯会诱发癌症

  1、不注意厨房卫生

  厨房里含有大量烹饪产生的致癌物苯并芘,而一些阴暗潮湿的角落,很有可能产生大量黄曲霉素,容易引发肝癌。所以打扫卫生时,一定要注意把厨房卫生死角都打扫干净。◆发霉木质筷子可致癌家里喜欢用木质筷子的要注意,木质筷子时间久了很容易发霉,经常用这种发霉的木质筷子进食有可能会致癌!木质筷子建议三个月一换,如果条件允许可以使用合金筷子,好用还卫生!◆木质菜板中潜藏着大量病毒菜板是每日制作饮食的必备之物,因此清洗菜板至关重要。另外,还要经常检查菜板是否有裂痕或出现毛刺、发黑。因为裂痕容易藏污纳垢,更易滋生细菌,所以应当及时清理。发霉或产生毛刺的菜板应当及时更换。

  2、吃饭不规律

  经常有一顿、没一顿的,对肠胃的伤害是最严重的。另外,吃饭不规律还可能诱发胆结石。

  3、吃滚烫的食物

  胃癌、食管癌患者他们有一个共同的特点就是非常喜欢吃热的食物。若是长期吃滚烫的食物和喝滚烫的热茶,会导致胃黏膜收到损伤,长期下去会导致肠胃出问题。不能只为一时美味,而伤害自己身体。

  4、吃得过快过饱

  饮食过量会让肠胃功能失调,时间久了会导致癌症的发生。进食过快,食物的体积越大,对贲门、食道都会造成很强的刺激,久了就会发生癌变。所以吃饭不要急,慢慢来。

  5、烟酒不离口

  现在好多人基本都是中饭后一口烟,睡前一杯酒的生活。但是饮酒能导致多种癌症,如口腔、咽喉、食道、乳腺癌等。吸烟的同时又饮酒对身体格外有害。

 

  此外,有癌症家族史的人群平时更需要注重定期体检,做到癌症的早发现早治疗。

  预防癌症筛查表

 

  综合来源:福建卫生报(fjwsb2016)、都市快报、宁波晚报、楚天都市报、健康圈

海峡导报微信公众号整合编辑