▲在逃人员吴某芬被抓获▲在逃人员吴某芬被抓获

  海峡导报讯 (记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)非法吸收公众存款被列为在逃人员,女子潜逃四年之久,编造假身份期间辗转多地。然而,天网恢恢,疏而不漏,近日,翔安警方在开展治安清查时,将逃犯吴某芬抓获。

  7月29日晚,翔安分局刑侦大队民警江涛、郭东毅在马巷镇郑坂社区一带开展治安清查。来到一间正在作业的厂房,民警随即对厂房内部消防器材、工人暂住登记等内容进行检查。根据工厂提供的员工花名册,民警对照信息逐一核实,在检查至一名女子时,该女子突然起身,欲朝门外走去。“你好,请先等一下,你叫什么名字?”江涛问道。“我不舒服,要去下厕所。”女子回答完后匆匆离开。

  民警随后了解到女子姓吴,但是经过核实,并未在系统登记中找到女子信息,是不是登记的信息有误?待女子返回后,江涛找到女子,向其询问身份,女子称自己名叫吴某珍,随后民警根据信息再次核实,依然查找不到女子身份信息。

  就在这时,一个小小的举动引起了民警的怀疑,江涛发现女子不停地擦拭额头上的汗水,并且低着头不敢直视民警,女子可能在隐瞒什么问题。为确认其身份,民警果断决定将其传唤至刑侦大队做进一步核实。

  在刑侦大队,女子表现得焦虑不安,江涛见状更加坚定了自己的判断,于是坐下来开始与女子交谈。经过耐心劝导,女子情绪稳定下来,见无法隐瞒,终于说出了实情。

  原来,女子确实姓吴,但真实全名叫吴某芬,重庆人,今年46岁,离异,2015年,她因涉嫌非法吸收公众存款罪被重庆警方列为网上在逃人员,因害怕被抓,便改名吴某珍,离开重庆后先后辗转多地,于今年4月来到厦门应聘到翔安一家工厂上班。吴某芬表示,潜逃多年早已令她身心疲惫,如今被警方抓获,内心终于得到解脱。

  目前,吴某芬已被翔安警方依法刑事拘留,下一步将移交重庆警方处理。