■男子骑电动自行车在机动车道上行驶,还倒载小孩,十分危险。

  本报讯(文/图 记者 陈鹏程)昨日上午,思明交警莲前中队在莲前西路金尚路口开展电动自行车整治行动,共查处违法行为74起。思明交警在辖区各个整治点,共查处电动自行车违法行为297起,查扣违法电动自行车36辆。

  记者从市交警支队了解到,7月19日至7月31日,我市交警共查处电动自行车违法13091起。

  在整治现场,记者看到,三辆电动自行车在机动车道上随意行驶,并发生刮擦,见到民警靠近,一名驾驶员不顾受伤扶起车就走。据现场执勤的民警介绍,由于刚下过雨,地面十分湿滑,尤其是地面上的白色标线,在被浸湿后摩擦力变得比以往小得多,一旦电动自行车在标线上行驶,极易打滑导致事故发生。

  昨日10点30分左右,一名男子载着倒坐的儿子在机动车道上行驶时被民警拦下,警方依法针对其驾驶电动车占用机动车道行驶的行为进行处罚,并对其放任孩子倒坐的行为进行批评教育。

  “在日常执勤中,民警遇到最多的便是电动自行车为了方便或者赶时间,占用机动车道行驶,部分电动车甚至会在机动车道上逆行。专项整治的目的就在于督促电动自行车驾驶员回到非机动车道上规范行驶,减少非机动车行驶到机动车道导致事故发生的概率。”思明交警大队莲前中队民警李建忠说。

  文章来源:厦门晚报