长势茂盛的榕树,被人过度修剪,只留下光秃秃的主干,路人直呼可惜。昨天上午,市民李先生拨打泉州晚报热线96339报料称,市区刺桐路东美加油站南侧路口,有人手持电锯,大肆修剪绿化树,将一整排榕树剪得面目全非。

  东美社区回应称出于安全考虑修剪,丰泽区城管部门已介入调查

被砍下的榕树枝干直接堆在路中央被砍下的榕树枝干直接堆在路中央

  泉州网8月1日讯(记者 林福龙 文/图)长势茂盛的榕树,被人过度修剪,只留下光秃秃的主干,路人直呼可惜。昨天上午,市民李先生拨打泉州晚报热线96339报料称,市区刺桐路东美加油站南侧路口,有人手持电锯,大肆修剪绿化树,将一整排榕树剪得面目全非。

  现场走访 大吊车电锯齐上阵 数十株树被“剃光头”

  根据读者报料,昨天下午4点多,记者赶到位于丰泽街道东美社区的东霞街,察看现场情况。

  东霞街西起刺桐路,东至碧水湾桥头,是一条社区道路。原本道路两侧长了不少榕树,绿荫遮天,夏天走在树下,十分凉爽。记者从西侧加油站走入东霞街,入口处的榕树已被修剪得光秃秃,剪下来的树枝直接堆放在道路中央,占用通道,原本十几米宽的路面,只留下一条羊肠小道。一直到东美戏台,被修剪的榕树达二十几株。

  过了戏台往东,道路两侧的榕树同样被过度修剪。据现场粗略统计,被修剪的榕树数量达五六十株。“从上午开始,就有人开着车,拿着电锯来修剪了,整个道路都堵塞了!”附近居民反映。

  居民声音 消除隐患或保绿荫? 居民路人各执一词

  据当地一位上了年纪的李阿姨称,这些榕树已经种了20年左右,“这条路修好后才补种的,当时的树根都埋得不深。”她说,每隔几年,社区都会叫人来修剪树枝。前段时间下雨,有一株榕树倒了,就在戏台附近位置。记者在其带领下,找到那株倒伏、只留下树桩的榕树,“树倒下后压到对面的那间店面,还好当时正在装修,搭了脚手架,否则后果不堪设想。”对于榕树的修剪问题,不少居民持支持态度,“但是之前的修剪,没像今年剪得这么彻底而已。”

  “之前走这条路,绿树成荫,十分凉快,现在剪成这样,阳光直晒,热死人了!”一路人称,他家住附近,经常走东霞街,两旁榕树成荫,景色不错,“要修剪也不能这么彻底,连一片叶都没留下。”

  社区回应 曾向部门提出申请 出于安全考虑修剪

  “主要是出于安全考虑,请了专门人员来修剪这些榕树!”针对此事,东美社区居委会负责人施文界这样解释。他称,根据东霞街两侧居民要求,两侧榕树生长得过于茂盛,离房子很近,树上还经常会掉下不知名的虫子。而且由于榕树根系发达,有些路面都被顶起来了。

  对于这条街的榕树修剪问题,社区曾经向市园林、区城管部门提出申请,希望有关部门能派人来修剪,“但他们回复说,这条街不属于主干道、区级道路,由辖区自行管理。”施文界说,之后社区只好每隔几年请人对东霞街两侧的榕树进行修剪。今年请专业人员,动用吊车、破碎机等设备,花费了四五万元。

  城管说法 修剪未经审批已违规 城管部门将介入调查

  “我们并没有收到东霞街绿化修剪的申请!”丰泽区城市管理局市政股相关负责人称,尽管东霞街属于社区道路,但两侧榕树也是城市绿化的组成部分,根据城市绿化管理条例,任何个人(单位)确实需要修剪绿化树,必须向相关部门提出申请,在得到行政许可后,才能动手修剪树木,否则属于破坏城市绿化。

  同时,该负责人表示,像东美社区这次的修剪情况,不仅未经审批,而且还是过度修剪,“从专业角度看,修剪树木,并不是简单、粗暴地‘剃光头’,而是应该根据植株生长情况,做适当修剪。”

  目前,针对东美社区擅自修剪绿化树的行为,区城管部门将介入调查。

(来源:泉州网)