马銮湾新城两地块拟22日出让

  系今年下半年首场土拍,不设拍卖底价

马銮湾新城城市配套日益完善。吴寅 摄马銮湾新城城市配套日益完善。吴寅 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 杨俊鹏)8月22日,厦门楼市将迎来今年下半年的首场土拍,拟拍卖出让马銮湾新城片区H2019P03和H2019P04两幅商住用地。

  据悉,这两幅地块均不设拍卖底价,按照价高者得的原则确定受让人。同时,地块要求竞得人应在达到预售条件后一个月内一次性申请本宗地商品房预售许可证,并一次性全部对外公开销售。

  地理位置优越

  公共交通便捷

  据悉,本次拟出让的H2019P03和H2019P04两幅商住地块,位于海沧区新阳西片区东孚东二路与后祥西路交叉口东南侧,属于马銮湾新城片区。作为国家“一带一路”的支撑点、厦门大力建设的岛外新城之一,马銮湾新城致力于在未来三年内形成高素质高颜值现代化国际化城市新客厅的雏形,各项高标准高质量的公建配套正在加紧建设落地。

  交通方面,两幅地块周边拥有东孚南路、东孚二路、灌新路、翁角路、孚莲路、海沧货运通道等众多干道,形成密集的城市交通路网,可快速连接海沧南部新城、集美新城、厦门本岛以及角美、漳州市区等区域。同时,地块所在区域目前有3条地铁在建,其中地铁2号线计划于今年年底开通试运营,将进一步推动岛内外一体化进程。

  配套相对齐全

  生态环境改善

  教育配套上,目前两地块周边拥有海沧中学、厦门一中海沧校区、海沧第二实验小学等众多基础教育配套。其中,厦门一中海沧校区已于2018年开始招生。同时,地块南侧和东侧正在新建新阳西中学和新阳西小学,其中,新阳西中学预计将于2021年竣工,建成后将进一步提升新城的基础教育配套水平。

  医疗方面,地块东侧附近有长庚医院,地块西北侧有在建的马銮湾医院,该院总建筑面积30.8万平方米,按照三甲综合医院标准建设,规划1500个床位,建成后将有效提升马銮湾新城和海沧区域的医疗资源供给。

  与此同时,马銮湾新城的生态文明建设也在同步推进。目前,新城已完成马銮湾生态修复(一期)、新阳主排洪渠综合整治等项目,同时马銮湾“多彩西湾”首段带状公园也已建成开放,根据规划,未来将打造集生态、娱乐、文化、休闲和商务于一体的活力滨水岸线。

  房企纷纷进驻

  人居氛围浓厚

  马銮湾新城的发展吸引了越来越多的房企进驻。截至目前,新城区域内已汇聚了万科、华润、保利、海投、金地、融侨、海尔等众多知名开发企业的商品住宅项目,居住氛围日渐浓厚。

  此外,今年4月,位于本次拟出让地块西侧的两幅商住地块分别被住宅集团和龙湖集团竞得。同时,此次拟出让的两地块与厦门生物医药港、新阳工业区等产业集中区域相邻,未来这里也可为周边的产业人才提供居所。

  土拍一直以来是测量当下楼市冷热的“体温计”,也是检验后续市场走势的“风向标”。此次拟出让的H2019P03和H2019P04两幅商住用地条件优越,究竟会花落谁家?让我们拭目以待。