“天降”鱼钩钩住了“美人鱼”

  市民湖边散步却被鱼钩刺伤,事发地恰属未禁止垂钓区域

傍晚时分,筼筜湖畔聚集了垂钓者。实习生 王丽娜 摄傍晚时分,筼筜湖畔聚集了垂钓者。实习生 王丽娜 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤 实习生 王丽娜)夏日夜晚,筼筜湖畔,到此散步的市民不少。一边吹着湖风,一边欣赏筼筜湖的夜景,自有一番惬意。但前日晚上,市民刘女士却遇到了一件糟心事:在筼筜湖西堤一条街散步时,她忽然被“天降”鱼钩钩住了脚踝,铁钩深入皮肉,剧痛不止,最后只能去医院拔出鱼钩,打了一剂破伤风抗毒素。

  “夜晚在筼筜湖畔散步的人那么多,黑灯瞎火的,垂钓者甩杆实在太危险。”市民刘女士拨打晨报热线8080000反映,希望有关部门能有相关措施进行管理。

  讲述

  夜晚散步却变“美人鱼”

刘女士散步,脚踝被鱼钩钩到。市民供图刘女士散步,脚踝被鱼钩钩到。市民供图

  前日20时许,市民刘女士和母亲在筼筜湖附近散步。刘女士说,她们平时有饭后散步的习惯,大多时候都在白鹭洲公园内散步,“昨天刚好女儿没有和我们一起,我和妈妈打算走大圈,就到筼筜湖靠近马可波罗酒店一带”。步行至事发地附近时,刘女士看到岸边有一排垂钓者。走近时,刘女士有意离他们稍微远一点。

  “我走着走着,就感觉好像被鱼线绕住了,当时没有在意,继续往前走。”但随后,刘女士忽然感觉自己的裙子被缠住,紧接着右脚踝一阵刺痛。她低头一看,一根铁钩已经扎进了皮肉。

  她一声喊叫,引起了周围市民的注意。由于鱼线十分结实且紧紧缠着脚踝,根本无法解开。一名垂钓者上前剪断了鱼线。看见鱼钩深入肉中,大家都不敢轻举妄动,劝刘女士赶紧去医院处理。

  “当时黑灯瞎火的,周围垂钓者那么多,我也不知道始作俑者是谁,真倒霉,出来散步却成了‘美人鱼’。”刘女士告诉记者,本想报警,之后又着急去医院处理伤口,就不了了之了。

  走访

  垂钓者占据三分一道路

  事后,刘女士一直觉得后怕。她庆幸当时没有带着孩子一起散步,更庆幸鱼钩只是钩到脚踝,皮肉伤而已,没有伤及要害。

  昨日17:30左右,记者来到了事发地附近。这里是垂钓者密集的区域,有十多名市民正在垂钓,大部分为中老年男子。现场跑步、散步的市民也不少,岸边的垂钓者占据了道路大约三分之一的位置。岸边还有“注意安全、防止落水、严禁下水、禁止捕捞”标语。

  记者看到,垂钓者都自带装备:一把折叠椅、一支鱼竿、一个袋子和一个桶。垂钓者之间还会相互交流“今天钓了几条鱼”“去哪个市场买饲料更划算”等。

  “早上5点我就过来了,一直钓到早上8点回家,现在又过来了。”一位热爱钓鱼的市民说。

  讨论

  是否支持设禁钓区

  筼筜湖畔是否能够垂钓?昨日,记者联系了筼筜湖保护中心。相关负责人介绍,筼筜湖从西堤别墅西南端的步行桥至入水口,约有2.6万平方米的水域设置为禁钓区。除此区域禁止垂钓外,其他区域并未明令禁止垂钓,事发地属于未禁止垂钓的区域。

  “虽然没有明文规定禁止垂钓,但我们并不主张垂钓。”相关负责人表示,由于步道较窄,垂钓影响行人通行,此外,甩杆也容易产生安全隐患。

  对于筼筜湖畔是否能够垂钓,市民持不同意见。垂钓者老王认为,他钓鱼的时候不会乱动,一般情况是安全的,散步的人偶尔会凑近看,但一般不会靠得很近。

  “政府修建步道就是给市民走的,在这个地方散步休闲的市民很多,此处钓鱼非常危险。”刘女士呼吁,有关部门应该规划专门的垂钓区给垂钓者,禁止在人群密集区域垂钓。对此,您怎么看呢?