曙光救援队队长王刚拄着双拐劝说轻生男子。(热心市民 供图)曙光救援队队长王刚拄着双拐劝说轻生男子。(热心市民 供图)
▲王刚将男子救回桥面后,紧紧抱住了他。(曙光救援队 供图)▲王刚将男子救回桥面后,紧紧抱住了他。(曙光救援队 供图)

  本报记者 房  舒  王玉婷

  实习生 陈心怡

  他还没走上海沧大桥时,160多条微博留言里,绝大多数内容都是劝他不要想不开;当他走在海沧大桥上时,就开始有热心市民拨打报警电话;当他翻越到大桥栏杆外侧时,大量求助电话几乎将厦门曙光救援队的3条热线打爆。所以,当他被拄着双拐的救援队长抱回桥面时,关注这件事的热心市民、网友都松了一口气。

  昨日下午4时左右,一男子走上海沧大桥,在出岛方向55号灯杆附近,翻越到大桥栏杆外侧欲轻生。接到报警和求助,交警、辖区民警、消防人员,120医务人员以及曙光救援队迅速赶到现场,经过烈日下一个多小时的耐心劝说,终于寻到机会,将该男子成功救回。

  事发

  男子发视频说要轻生 网友集体苦劝

  昨日下午4时左右,一条边走边拍的视频,短时间内被网友大量转发,发帖人是名为“很纯洁的微笑”的网友。视频中,男子戴着口罩,一边走一边称“要去自杀”。类似的内容接连发了两条,男子表示他人在厦门,要去海沧大桥自杀。

  其实在男子发帖流露出轻生意愿时,热心网友就纷纷留言鼓励开导他。“你别自杀啊,我请你吃西瓜,喝冰可乐,快乐过夏天”“明天一起出去吃顿饭吧!我带你出去转转,跟我聊聊你的故事”“生命只有一次,为了你爸妈别冲动”……

  就在网友劝说的同时,有热心市民发现,一名穿着黑色上衣的男子,正在海沧大桥出岛方向步行着。几分钟后,又有市民发现,该男子已经翻到了大桥栏杆外。男子看起来很年轻,寸头,戴着黑色口罩。彼时他双手抓着栏杆,而脚下就是距离他几十米的地面!

  救援

  多方救援力量到场 沟通两小时救回男子

  海沧大桥上车来车往,热心市民看到这一幕后纷纷报警。据警方后来介绍,接到报警后,110指挥情报中心立即指令钟山派出所、交警支队桥隧大队、120等部门到场处置。

  “你还年轻,人生路还长,有什么困难说出来,我们一起想办法……”尝试沟通十几分钟后,男子的情绪有所缓和,慢慢讲起自己的冲动,是因为跟家人有一些沟通上的问题。找到症结,民警递上矿泉水,稳定其情绪,分散注意力。

  另一边,曙光救援队的3条热线也接到大量求助电话,有些市民甚至急得话都说不连贯。队长王刚立即集合队员,赶往海沧大桥。

  一开始的接触并不顺利,男子把大家递给他的矿泉水用力扔了回来。为了显示抗拒,他时而单手摆动,时而两只手松开栏杆,做出往外推的动作。而且因为他戴着口罩,别人看不到他太多的表情。

  曾多次与轻生人员面对面的王刚意识到,这种情况只能劝。“小伙子,怎么了?”“觉得生活很艰难。”“你看我的腿都这样了,我也不觉得难啊!”说着,因为腿伤拄着双拐的王刚用拐杖敲了敲地面。趁对方低头不语,王刚悄悄往前迈了一小步……随着时间的推移,王刚离男子越来越近,从几米开外前进到一米之内。男子似乎也慢慢卸下防备,摘下了口罩,接过王刚递来的冰可乐。还留意到王刚单独支撑的右腿在打颤,反而劝起了王刚:“你找个地方休息一下吧。”

  下午6时左右,男子与全体救援人员已在桥上暴晒近两个小时,体力渐渐不支。发现这一情况后,王刚伸出手对男子说:“我扶着你,翻回来吧。”男子也下意识地伸出手。王刚抓住机会,扔掉双拐,双手从肩部将其环抱起来。失去重心的王刚重重向后倒去,民警、消防队员和救援队员合力,终于将男子成功抱回桥面。

  随后,男子被民警带离现场做进一步劝导及调查。

  后续

  男子通过微博致歉:会认真调整心态

  昨日晚些时候,记者在曙光救援队见到了欲轻生的当事人小李。

  他告诉记者,自己是龙岩武平人,今年刚满18岁。轻生主要是觉得父母不理解他,也不支持他去做想做的事。但与民警和救援队员交流后,他发现还有很多人关心他。此时,他的父母打来语音电话,当得知儿子平安无恙后,电话那端忍不住轻叹了一口气。“父母可能不能一下完全理解你,但他们肯定是关心你的。”记者的话得到了小李的认可,他拿起手机,把自己所在的位置发给父母,再次向他们报平安。

  晚8时14分,男子通过微博致歉。他表示:是我的一时冲动,造成了很不好的影响,让现场十几位警察叔叔、消防叔叔,还有曙光救援队的叔叔,为了我的安全,在烈日下暴晒了两个小时……我会认真调整心态,做一个对社会有用的人。

  特写

  “根本顾不上伤痛”

  他扔掉双拐

  稳稳抱住

  轻生小伙

  昨日下午五点半,海沧大桥出岛方向,盛夏的烈日并未因临近黄昏而有丝毫减弱。曙光救援队队长王刚拄着双拐,右腿单腿站立,背对车流,站在大桥55号灯杆附近。汗从他的头盔里冒出,顺着脸颊不断流下。他的对面就是站在栏杆外的男子,两名交警站在男子左右,离交警不远处是消防人员,大家都处于高度戒备状态。这张图片甫一发出,就刷屏厦门市民的朋友圈,被网友称为“最美背影”。

  王刚的腿伤是旧伤。2015年赴巫山救援时,他一口气救出了10名老师,自己左腿的十字韧带、副韧带以及跟腱都受到严重损伤,“回来以后,在床上躺了1个多月才能下地。”王刚回忆说。这一旧伤在去年11月复发,当时医生建议他要静养三个月,但与繁重的救援、训练任务之间进行取舍后,王刚想都没想,一瘸一拐又出发了。今年旧伤再次复发,他曾一度连轮椅都坐上了。就在昨日的救援之前,王刚才换上双拐不久。

  “现场还有其他队员,为什么你要忍着伤痛去抱他?”对于记者的疑问,王刚解释说,那时他离当事人最近,而且是当事人最信任的人,机会稍纵即逝,所以那一刻他“根本顾不上伤痛”。但抱到手的瞬间,王刚确实坚持不住了,本来右腿就在打颤,扔掉双拐时,他还不忘将重心向后倒去,轻生的当事人被他稳稳地护在怀中,安全回到桥面。

  文章来源:厦门日报