参与作品设计、制作的孩子们。参与作品设计、制作的孩子们。

  福州晚报记者 全怡月 王威 文/摄

  废弃塑料瓶、破旧遮光纸、生锈的铁丝网、玩具零散配件,这些废品经过改造与组装,成为栖息在屋檐上一只一米余长的“大黄鸟”。

  前日,记者来到仓山区公园路,对一场特殊的免费展会一探究竟。这座“垃圾美术馆”内展出的作品,都是孩子们利用废品和垃圾打造而成的。展会对外开放两天。

  记者看到,在公园路4号,“飞鸟”“时光机”“章鱼小姐”“垃圾树”“时间地图”“电影院”……这些由孩童想象力派生而出的作品,在“垃圾美术馆”里以新奇的造型展现在大众面前。

“垃圾美术馆”内展示的部分作品。“垃圾美术馆”内展示的部分作品。

  “这是驾驶舱,拉一下拉杆,你就会进入第一层的恐龙时代,第二层是冰雪时代,第三层是丛林时代,第四层是现代,第五层是未来。”今年7岁的阳知树把弄着机器旁的一根木棍,向记者演示他的作品。这架由废铁、水管、烂木板等材料层层搭叠而成的“时光机”,被颜料涂抹得五彩斑斓,边上插着扫把当作“飞行平衡器”。

  “时光机”的旁边,矗立着一只庞然大物,约3米高的“大章鱼”占据了展馆的一角,这个名为“章鱼小姐”的作品,选材来自空气袋、烂纸板、泡沫、网绳、矿泉水瓶、玩具零件等。“大章鱼”的多条触角向四方延伸。它背后的墙上,钉着一个大大的“拆”字,该字由双层的木板拼接而成,中间镂空,是设计出来和观展者进行互动的元素之一。

家长带着孩在”垃圾美术馆”参观。家长带着孩在”垃圾美术馆”参观。

  据悉,这次展会由16名7岁到12岁的孩子和10名老师花了6天时间完成。

  在准备阶段,团队成员和孩子们化身“拾荒者”穿梭在大街小巷,展品所用材料主要来源于淘来的废品和垃圾。

  谈及策展目的,策展人说:“生活中,许多孩子对于浪费的概念仅仅停留在食物的浪费层面,而这次活动,让孩子们理解了更多关于垃圾利用的知识。”