根据市委部署要求,市委组织部在全市基层党组织和广大党员中组织开展“学身边榜样,聚初心力量”系列学习宣传,并启动“榜样的声音”征集活动,用“党建好声音”讲述“身边好榜样”,用身边人身边事教育党员群众。

  初心所在,行动所至,使命所达。

  下面为大家讲述的是厦门税务援藏党员突击队临时党支部的故事。

 

  大家好,我是榜样的声音讲述人吴巧燕。我就是一名税务人,今天就让我来为大家讲讲厦门税务援藏党员突击队临时党支部的故事。

  在国税地税征管体制改革浪潮中,为支援西藏自治区税务局做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作,同志们主动请缨,跨越了4000公里的距离,攀登了近4000米的海拔,克服重重困难,帮助西藏地区圆满完成了任务。

  市税务局启动援藏出征仪式。

  回想当时,当援藏突击队接过厦门市税务局援藏党员突击队队旗的那一刻,就已下定决心,要用“敢拼会赢”的特区精神,指引前往高原的天路。援藏党员突击队成立了援藏党员突击队临时党支部,在抵达拉萨的次日,立即召开了临时党支部会议,对着从厦门带过来的党旗,重温入党誓词,誓要在这场波澜壮阔的改革中,贡献厦门经验,帮助西藏地区完成划转工作。作为党员,这使命光荣,意义重大。

  援藏突击队临时党支部召开第一次党员大会。

  援藏的五个多月,正值秋冬季节,氧气稀薄的时候,呼吸都成了需要用力完成的事。在高原反应的双重夹击下,同志们连续三天睡不着觉,头疼欲裂,只能用力顶着墙壁,用身体的疼痛来分散注意力,缓解精神的痛苦。叶定锋同志满头华发,只从背影上看,仿佛七八十岁的老人。周阳渠同志由于严重的水土不服,深受咽喉炎、鼻炎、中耳炎、流鼻血、失眠等多种综合症状的困扰,暴瘦了24斤。环境的苦、身体的痛、精神的累,同志们没有放在心上。但是,西藏在社保费和非税收入征管方面的零基础,却让援藏突击队常怀忧虑。在五个月的时间里,帮助西藏自治区社保费和非税收入征收工作从无到有,实现一步跨越,这将是一个前所未有的挑战。

  援藏突击队临时党支部组织集中学习和研究业务工作。

  同志们与西藏区局各部门和缴费人深入交流,每天的笔记都满满当当记录着收集到的意见和建议。同志们与浙江、云南的援藏税务干部一起,互相交流征管意见,围绕藏区实际谈想法、谈规划,意见分歧之时同志们各抒己见、坦诚交流,只为更好地帮助藏区推进改革。同志们提出了西藏自治区税务局社保费征缴模式的建议,编制了划转工作路线图,协助制定了《划转工作实施方案》,帮助草拟了城乡居民医疗保险和养老保险征缴的一系列文件,将厦门税务18年的社保费征收经验与深入藏区调研了解到的实际情况紧密结合起来,凝聚成几万字的心血,得到了充分的肯定和最终的采纳。

  援藏突击队主动承担起划转工作所需的信息技术支撑重任,周阳渠同志担任信息技术组组长,牵头完成了金税三期社保费子系统初始化、联调测试、模拟运行以及人社部门的数据清洗迁移等信息化全流程工作。数据清洗迁移和整合时间紧、任务重、难度大。叶定锋同志毫不迟疑地说:“我来!”从事收入分析工作十五年的他,对税收数据始终保持高度的敏感性。考虑到西藏区局信息技术人员少,他主动加班,深度参与到数据代码整合工作当中去,每天对着电脑屏幕,一坐就是四五个小时,起身时颈椎、腰椎经常都会一阵疼痛,眼睛也酸涩不已。

  在信息化建设的攻坚期,周阳渠和叶定锋两位同志经常在税务局加班到深夜。有时,回到住所后,突然想起一个新点子、新思路,就又爬起来继续加班到凌晨三四点。他们说,加班到深夜时,眼前的景象常常会出现重影,他们只能一会看窗外,一会看电脑。但是,每天给自己定的几万条数据任务,他们从未落下一条。835万条社保基础信息的迁移和整合也伴随着每天的日出日落,顺利落地。

  援藏突击队临时党支部下基层指导工作。

  如今,回到厦门,援藏突击队最经常回忆的是西藏的星空和星空下的党旗,它指引着西藏自治区社保费和非税收入征管职责划转五个月的飞跃之路,指引着援藏党员干部无私无畏的奉献之路,指引着鹭藏党员以党旗为指的改革之路。

  今后,同志们将发扬援藏精神,始终牢记,党旗所指就是我们的初心所在,行动所向,使命所达,在减税降费的新篇中,继续为税收、社保事业、为经济社会健康发展而奋斗!

  (来源:厦门税务)