涉税费文书电子送达系统要上线啦!

  为深入推进“放管服”改革,优化税收服务,呼应纳税人需求,切实减轻纳税人办税压力,国家税务总局厦门市税务局运用现代化信息技术,依托厦门市电子税务局、厦门税务微服务平台、厦门税务掌上办税厅等多种电子化办税载体,将税收、社保费和非税收入等多种管理文书进行集成,于近日开发完成涉税费文书电子送达系统,将于7月25日上线运行。

  萌萌快来一起学习怎么使用这个新系统吧~

  01电子送达系统有什么功能?

  电子送达打破传统送达方式耗时长、接收不便等壁垒,受送达人可便捷高效地接收查看文书,了解涉税信息。纳税人在厦门市电子税务局注册账号并签订《电子送达涉税费文书确认书》后,即可通过税企邮箱接收涉税费文书。

  02如何签订电子送达确认书?

  签订方式一:纳税人到办税服务厅上门申请签订《电子送达涉税费文书确认书》。 

  签订方式二:纳税人通过厦门市电子税务局、厦门税务微服务平台、厦门税务掌上办税厅等在线签订确认书。 

  ①“电子税务局”签约入口:“我的待办-电子送达文书确认”或“我要办税-其他服务事项-电子送达文书确认”。

  ②“厦门税务微服务”签约入口:“我”或“企业信息”,登录后根据弹窗提示操作。

  ③“厦门税务掌上办税厅”签约入口:登录后根据弹窗提示操作。

  03如何接收电子涉税费文书?

  税务机关在发送涉税费文书至纳税人电子税务局税企邮箱后,将同时以短信提醒纳税人财务负责人与办税人员,绑定厦门税务微服务的纳税人可以同时接收到微信提醒。纳税人可在厦门市电子税务局“税企邮箱”或厦门税务微服务、厦门税务掌上办税厅查看涉税费文书。 

  ①“厦门市电子税务局”查看入口:“我的信息-税企邮箱” 

  ②“厦门税务微服务”查看入口:“我--您有*份涉税费法律文书,请及时查看”。

  ③“厦门税务掌上办税厅”查看入口:“常用查询--涉税费文书查询”。

  常见问题(Q&A)

  问:变更纳税人识别号、名称等信息后是否需要重新签订电子送达涉税费文书确认书?

  答:纳税人法律主体不变的,不论是变更识别号还是名称等信息,均无需重新签约。

  问:签订电子送达涉税费文书确认书后是否可以解约?

  答:可以。纳税人签订电子送达涉税费文书确认书后,如不再需要电子送达涉税费文书的功能,可登录电子税务局,通过“我要办税→其他服务事项→电子送达涉税费文书确认”,进行解约操作。

  问:已经签订电子送达涉税费文书确认书后能否再上门领取纸质文书?

  答:可以。纳税人需要纸质版的涉税费文书,可前往办税服务厅申请领取。

  问:税企邮箱收到电子送达文书后是否有提示提醒?

  答:有。税务机关在发送电子送达文书的同时将以短信、微信的方式提醒纳税人的财务负责人与办税人员。请财务负责人和办税人员及时关注绑定厦门税务微服务。

  问:在哪里可以查看到完整的电子送达文书?

  答:纳税人可通过厦门市电子税务局税企邮箱、厦门税务微服务平台、厦门税务掌上办税厅等多个端口查看完整的电子送达文书。

  问:可通过电子送达系统进行送达的文书有哪些?

  答:目前可通过电子送达系统进行送达的文书有以下5类:

  1。《税务事项通知书》(税(费)种认定通知);

  2。《责令限期改正通知书》;

  3。《税务事项通知书》(限期缴纳税款通知);

  4。《社会保险费限期缴纳通知书》;

  5。《基金规费征缴事项通知书》。

  今后电子送达的文书范围将不断扩大。

  问:在哪里可以下载电子送达涉税费文书操作手册?

  答:纳税人可以在“电子税务局”首页点击“下载”,在“软件和操作手册下载-无纸化办税”栏目找到《电子送达涉税费文书操作手册-纳税人端》。

  (来源:厦门税务)