4月29日,一场务实高效的厦门市招商大会把这座城市推向各方资本瞩目的高光时刻。

  时隔三月

  又一场重要会议在同一地方举行

  今天

  厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会

  在厦门国际会展中心召开

  什么是“三高”企业?

  具备“高技术、高成长、高附加值”特征,具有较强创新能力、市场竞争力、抗风险能力和良好发展前景的优质企业。具体包括国家级高新技术企业和技术先进型服务企业,市重点工业企业和市重点现代服务业企业,以及营收超亿元且上年度增速超20%或者纳税500万元以上的工业企业及战略性新兴产业领域企业。

  省委常委、市委书记胡昌升

  在会上宣布了

  厦门支持“三高”企业加快发展的

  一系列给力的政策措施

  强调厦门市将通过

  “精准滴灌”和贴心服务

  切实营造创新创业创造的良好生态

  加快现代产业跃升发展

  市长庄稼汉主持大会。市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健等市各套班子领导,800多家“三高”企业代表、80多家中介和专业服务机构和20多家国家级科研机构的负责人,各区、市直各部门、省部属驻厦单位主要负责同志出席大会。大会以视频形式召开,全市六区设分会场。

  胡昌升说,三个月前,我们在这里召开全市招商大会,吹响了抓招商促发展的激扬号角。三个月后,我们选择同样的地方召开“三高”企业发展大会,目的就是千方百计为企业加快发展提供最贴心的服务和最优质的成长环境,力争用5年左右乃至更长的时间,推动我市中小微企业成长为“三高”企业,推动“三高”企业成长为现代化国际化的一流企业。

  胡昌升宣布,从今年开始,厦门市将每年动态遴选一批符合条件的企业,纳入“三高”企业培育库。目前,首批列入的已有2130家。

  “三高”企业承载着厦门打造“高素质创新创业之城”的荣耀与担当

  胡昌升指出,高技术、高成长、高附加值,意味着在创新链、产业链和价值链中占据高端和主导地位。“三高”企业是财富的重要创造者,映射着城市的发展足迹。厦门能有今天的发展局面,直接得益于一茬茬富有创新创业创造精神的企业家,一路披荆斩棘、殚精竭虑,带领一个个“三高”企业茁壮成长。“三高”企业体现一座城市的格局品位,支撑着城市的竞争地位。我们要建设高素质创新创业之城,需要一大批顶天立地、铺天盖地的优秀“三高”企业。“三高”企业是高质量发展的强大引擎,决定着厦门的未来。我们必须把大力培育“三高”企业作为加快高质量发展的重要战略抓手,把 “三高”企业作为首选的招商引资对象,对已有的“三高”企业,必须千方百计加以扶持。

  胡昌升表示

  我们将尽最大的努力,把潜在的“三高”企业培育成真正的“三高”企业,把现有的“三高”企业加快培育成行业领军企业,让成千上万的“三高”企业真正成为建设高素质创新创业之城的主力军,成为支撑厦门高质量发展的顶梁柱。

  时已至、势已成,厦门“三高”企业迎来了倍增发展的大好时机

  胡昌升指出

  当前,加快“三高”企业倍增发展

  已是天时地利人和

  企业踏准新时代发展的节奏,这是“天时”;

  坐拥良好的发展环境,这是“地利”;

  我们政企同心、目标一致,这是“人和”。

  他说

  全球产业竞争格局的深度调整,为“三高”企业发展壮大提供了重要契机;

  我国经济高质量发展的纵深推进,为“三高”企业发展壮大注入了强大动力;

  厦门产业规模不断壮大、发展空间不断拓展、营商环境不断优化,加快新一轮发展的蓬勃态势为“三高”企业发展壮大提供了广阔舞台;

  企业家对创新创业创造的执着追求,为“三高”企业发展壮大积蓄了巨大动能。相信“三高”企业一定可以把握机遇、乘势而上,实现发展的大跃升、大突破。

  胡昌升向企业家坦诚分析了厦门在服务扶持企业中存在的种种不足。比如,思想不够解放,服务不够贴心,引才欠缺力度,政企沟通渠道不够顺畅等。“我们有正视问题的清醒,更有刮骨疗毒的勇气。”他表示,近段时间以来,全市各级干部密集走访企业,邀请各位企业家为厦门的发展环境诊断把脉,收获了很多真知灼见,厦门市委市政府有解决问题的坚定决心,一定会全力以赴支持“三高”企业在厦门深耕发展、做强做大。只要政企同心、群策群力,就一定能够找到破解之道,推动企业不断自我革新、自我完善,实现华丽蝶变。

  通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造良好的生态环境,让“三高”企业这片树林枝繁叶茂

  如何营造创新创业创造的良好生态

  全力支持“三高”企业茁壮成长

  胡昌升作了形象的比喻

  他说

  如果把“三高”企业比作充满生机活力之树,那么企业做强做大所需要的土地、资本、人才和服务等要素,就是让企业长成参天大树的阳光、土壤、水和空气。我们要通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造良好的生态环境,让“三高”企业这片树林枝繁叶茂。

  他表示

  厦门力争到2023年

  国家高新技术企业超过3000家

  产值或营收翻番的“三高”企业

  超过1000家

  境内外新上市“三高”企业

  达到30家以上

  一是肥沃的土壤。

  良好的创新生态、公平竞争的市场环境、高效的用地保障,就是企业发展壮大的沃土。我市将从制度创新、研发投入、平台载体、成果转化、创新社区等方面,着力构建活力四射的创新生态圈。以鼓励企业原地倍增、创新供给方式、推进集约节约等措施,建立高效的企业用地保障机制,优先保障“三高”企业用地需求。毫不动摇支持民营经济发展,创新监管方式,加大知识产权侵权等违法行为打击力度,营造公平竞争的市场环境和法治环境。

  二是温暖的阳光。

  科教兴国、人才强国、创新驱动等重大战略的深入实施,为“三高”企业实现倍增发展提供了和煦阳光。厦门市将以开放视野引才聚才,对高端人才将给予个税奖励,全面放宽对“三高”企业所有中高端人才落户门槛,对部分优秀人才,不受学历、职称、出资方式等资格条件限制,可破格参评市级人才。优化人才住房保障体系,经“三高”企业认定的骨干员工,允许按单独批次配售保障性商品房,探索将人才住房与社会保障性住房体系分离并行,充分发挥人才住房政策的激励作用。加快建设现代化教育强市,力争到2022年,新增幼儿园、小学、初中、高中学位约20万个;支持有条件的企业、高科技园区利用闲置厂房开办幼儿园、托儿机构。加快推进“健康厦门”建设,大力引进国内一流医疗机构,健全“三高”企业高层次人才医疗保健制度。

  三是充沛的水分和营养。

  精准有力的惠企政策,丰富多元的金融服务,如同企业茁壮成长的活水甘露。在对现有政策进行全面梳理提升的基础上,厦门市委市政府制定了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,每一条都是实实在在的干货,财政每年将拿出数十亿元来兑现。厦门市着力构建多元化的金融服务体系,以建设金融强市为契机,打造多层次的政银企对接机制,加大各类投资基金融资支持力度,强化针对“三高”企业的资本市场专项培训,推动更多企业在境内外资本市场上市。

  四是清新的空气。

  良好的营商环境就像清新的空气一样,可以为市场主体增添活力。当前最迫切的,是构建亲清新型政商关系。厦门市将建立便捷沟通机制,坚持“无事不扰、有事上门”的原则,全面推行“六必访”:企业创业孵化时必访,入库纳统时必访,增资扩产时必访,战略调整时必访,筹备上市时必访,经营困难时必访。将制定政商交往“负面清单”,让干部放下包袱,积极主动服务企业,坦荡真诚地和企业家交朋友。与企业家携手营造亲清氛围,把服务好企业作为干部的分内之事、应尽之责,用贴心周到的服务共同把亲清新型政商关系打造成为厦门国际一流营商环境的响亮品牌,让政商关系洒满阳光、清清爽爽,“亲”而又“清”,“清”而更“亲”。

  大力弘扬以“创新”为最基本内核的企业家精神,在追求卓越中携手创造厦门高质量发展的奇迹

  胡昌升最后向企业提出期望

  希望“三高”企业家矢志追求卓越,作专注主业、创新发展的表率;

  永葆创业激情,作扎根厦门、深耕发展的表率;

  积极以商引商,作合作共赢、携手发展的表率;

  勇立时代潮头,作服务社会、共享发展的表率。

  希望企业家们大力弘扬以“创新”为最基本内核的企业家精神,把握时代机遇,争当创业楷模,创造一流业绩,在加快厦门高质量发展中再立新功。

  会上,国家税务总局厦门市税务局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局等政府管理服务部门代表,厦门钨业、ABB开关、玉晶光电、亿联网络等“三高”企业代表作了发言。

  厦门市促进“三高”企业发展新增的9个公共创新与服务平台在大会上启动。截至目前,厦门已经建成了85个创新与服务平台,覆盖了12条千亿产业链群,可以为企业提供研发创新、检验检测、孵化中试、设备共享以及金融、创业政策等公共服务。

  今天,厦门市还与西南交通大学、中科院苏州生物医学工程技术研究所、中国电子产品可靠性与环境试验研究所、中国科学院广州生物医药与健康研究院、新松机器人自动化股份有限公司、东软集团股份有限公司等14家国家级科研机构、知名大学、知名企业签订了在厦设立创新研究院协议。

  厦门火炬高新区培育和发展“三高”企业

  作为厦门创新驱动发展的主引擎,火炬高新区坚持高质量发展落实赶超,着力培育和发展“三高”企业。据火炬高新区管委会介绍,下一步,园区将围绕综合创新、企业创新升级、项目招商、促进创业孵化、营造创新生态等方面发力,促进更多“三高”企业在高新区脱颖而出,成为高新区经济发展的新增长点。

  日前,2019年厦门市科技小巨人企业及领军企业名单出炉,火炬高新区共有67家企业入选厦门市科技小巨人企业名单,44家企业获评科技小巨人领军企业。

  然而,这百余家上榜企业只是火炬高新区“三高”企业中的一部分。据统计,厦门目前拥有的1626家国家级高企中,有775家来自火炬高新区,占全市47.66%。园区现有的市科技小巨人企业数达到388家,占全市45.4%,小巨人领军企业达到209家,占全市47.1%。

  为助力现有“三高”企业的发展,今年以来,火炬高新区启动了企业创新升级工作。在正式印发实施“创新新四条”及“促进技术交易”政策的推动下,园区上半年共兑现政策扶持资金近2000万元,支持100家企业创新发展。

  除了发放扶持资金,园区还在创业孵化工作上铆足劲,逐步引导众创空间往专业化方向发展,其中13家众创空间已入选2019年度市级专业空间;新成立的“火炬众创之家”,为各众创空间之间、众创空间与政府搭建了合作交流平台;2019全国双创周上,10余场活动各有特色,协助举办的2019中美创客大赛,6个项目晋级国家总决赛……

  同时,高新区管委会通过建立健全的各级领导干部落实结对帮扶、挂钩联系工作机制,及时解决企业发展问题;支持企业建立内部研发机构和异地研发机构,鼓励企业参与创新协作联盟,推进产学研协同创新,强化产业核心技术和上下游应用技术攻关,提升企业自主研发能力,培育“内生”动力。

  (来源:厦门火炬高新区)