位于澳头的澳海壹號民宿上周正式投入运营。位于澳头的澳海壹號民宿上周正式投入运营。
澳头海洋经济发展示范区已成为新店镇招商引资的热土。朱毅力 摄澳头海洋经济发展示范区已成为新店镇招商引资的热土。朱毅力 摄
澳头本土艺术家参与民宿雨巷的设计。陈立新 摄澳头本土艺术家参与民宿雨巷的设计。陈立新 摄

  面朝大海,春暖花开。位于翔安澳头的海景民宿——澳海壹號近日投入运营。作为翔安区首家由社会资本投建并获得经营许可证的民宿,澳海壹號以其浓郁的海洋风设计风格,成为翔安最新的“网红打卡地”。其实,澳海壹號只是“打头阵”,澳头还有7家不同主题的民宿即将投入运营,为游客提供多元化的休闲服务。

  澳头海洋经济发展示范区有三大核心产业,海洋高科、海洋文旅、海洋渔业,其中,民宿是海洋文旅产业中的一个先锋。随着知名度不断提升,澳头已成为新店镇招商引资的热土,一个个优质企业接踵而至。吸引他们的,不仅是发展前景,更是新店镇党委和镇政府倾心营造的优质营商环境。

  [服务]

  开辟绿色通道缩短办事流程 坚定企业投资决心

  庄顺意不是澳头本地人,经常会被问起,为何要跑来澳头开民宿?他笑着回答:“只因在澳头吃了一顿饭,我便坚定了在这里投资民宿的想法。”为了打动远在新加坡的房东,他和合作伙伴3次远赴国外登门拜访。

  在他看来,随着澳头海洋经济发展示范区建设步伐的加快,当地的知名度不断提升,基础设施条件日益完善,文化环境日趋成熟,游客也将越来越多,这样的前景是他们来此创业的重要因素。

  更加让他们坚定决心的,是新店镇党委和镇政府及澳头海洋经济发展示范区工作组的服务。据介绍,工作组成员主动协调卫健局、建设局、文化和旅游局、市场监督管理局等部门,让澳海壹號得以迅速投用,整个流程缩短了一半。为了感谢工作组的付出,庄顺意等人还制作了一面锦旗送给他们。

  朱志远表示,在招商引资过程中,他们始终秉承为企业实现投资项目提速增效的宗旨,为企业开辟绿色通道,为澳头海洋经济发展示范区营造优质的营商环境。

  [进展]

  还有7家民宿陆续投用 特邀驻地艺术家参与设计

酒肆诗宿酒肆诗宿
乌石厝民宿乌石厝民宿
禅茶文化主题民宿禅茶文化主题民宿
花砖主题民宿花砖主题民宿

  除了澳海壹號,当地还有雨巷、乌石厝民宿、酒肆诗宿等7家不同主题的民宿将陆续投入运营。这些民宿有各自的主题,有的主打花砖主题,有的主打酒文化、禅茶文化,还有的主打闽南古厝风等,可满足市民游客的不同需求。

  为了做好澳头民宿建设工作,工作组还特意制定了《澳头民宿管理办法》,对民宿的设计风格和主题进行指导和把关,使之与海洋经济发展示范区的建设基调相称,从而孕育出澳海壹號、雨巷等一批新晋“网红打卡地”。

  值得一提的是,在这些民宿建设过程中,工作组特别邀请了澳头本土艺术家苏遥、澳头驻地艺术家伊玄、新格文创等参与设计,通过艺术家的视角,让这些民宿的整体艺术外观和氛围与澳头的文化底蕴相融合。

  未来,这些民宿和艺术家们的联系将更加密切。工作组正在酝酿,联合民宿、艺术空间、海鲜馆等商家,推出两天一夜乡村旅游线路,让市民游客畅享舌尖之旅的同时,也尽享艺术之旅。

  [获益]

  投资项目纷纷落地 带来创业就业机会

  8家主题民宿、奥特莱斯……随着一个个项目落户澳头海洋经济示范区,居民们感受到了产业兴旺给家乡带来的改变。

  “投资商来了,村民笑了。”澳头社区居委会主任蒋才兴告诉记者,越来越多的投资项目在澳头落地,为当地村民提供了众多在地就业的机会,尤其是解决了当地40岁至50岁年龄段村民的就业问题。

  据介绍,由于学历和年龄的原因,这部分村民可选择的工作岗位并不多,很多都是在家待业。随着越来越多的餐饮和民宿商家在澳头创办,村民可以就近上班,每个月收入四五千元。一些村民还将原本闲置的老房子租给创业者或企业,也增加了家庭经济收入。

  蒋才兴列举了这样一组变化的数据:澳头之前户籍人口1200多人,但常住人口只有800人左右,约三分之一的村民外出打工。如今,澳头常住人口上升到了1200人左右。原来,很多外出青年看到家乡的变化以及日益浓厚的创业氛围后,纷纷选择返乡就业或创业。

  实现产业兴旺,是乡村振兴的核心,也是经济建设的核心。随着一个个项目的顺利落地,澳头在乡村振兴道路上将有更大作为和收获。

  [亮点]

  融合北欧和中式风格 18个房间主题都不同

  澳海壹號民宿是两栋三层海景别墅,修建在澳头海边,伫立顶楼眺望,五缘湾美景尽收眼底。白色的外观下,融合了北欧的简约自然和中式的古典清雅。屋内还有一个水池,一群金鱼在睡莲下嬉戏,让人不禁停下脚步,感叹岁月静好。

  据澳海壹號老板庄顺意介绍,民宿总共有两栋,18个房间,每一间的设计主题都不一样。除了海景房,还设计了可投影看剧的客厅、可赏月看海的露台、可畅游赏景的泳池、可聊天喝茶的餐厅。“在这里,游客可以放慢脚步,感受美景、美食、艺术相结合的慢生活。”他说。

  朱志远是新店镇党委副书记、澳头海洋经济发展示范区工作组组长。在他看来,澳海壹號的投入营运意义重大,因为这是最新的《翔安乡村民宿管理条例》颁布后,全区首家由社会资本投建并拿到经营许可证的民宿。他说:“它的运营将吸引更多有识之士和返乡青年在澳头经营民宿。”

  记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 翁莉萍 许加奖