吞剑大师们的“亡命”表演

  一艺人因表演“吞剑”受伤就医医生:危险性真的很高

▲李丰年当年的舞台表演照▲李丰年当年的舞台表演照

  上周,北京中医药大学厦门医院(厦门中医院)接到了一位因为“吞剑”受伤的伤者。

  伤者是一名艺人,在一家娱乐场所表演“吞剑”。表演“吞剑”时,他本人发现被剑割破了喉咙,可他还是硬把剑下压了十多厘米。第二天,他发起高烧,脖子肿胀,颈胸部疼痛难忍。事发15小时后,会诊的医生们发现他的颈段食管破裂穿孔合并纵隔感染,所幸在医生的及时救治下,他的病情得到了控制。

  这一新闻引发了人们对吞剑这古老杂技的关注与议论。吞剑究竟是怎么吞的?都是什么样“天赋异禀”的人在练?风险有多大?

  “那是在玩命,我为此练出了一身病,现在想起来还很后怕!”厦门一“资深”吞剑表演者李丰年表示。

  吞剑艺人:常年练习得了严重胃病

  41岁的李丰年,是一位杂技表演艺人,经常在厦门各大娱乐场所做一些杂技演出。

  他有一个绝活,是人们在影视剧中才能见到,或者传说中才会听说的一门古老杂技表演——吞剑。这种表演的基本形式就是将一把真正的长剑经喉咙穿过,经过食道直插进胃内,只留一把剑柄在外,十分惊险。

  李丰年练习吞剑的时间并不长,大概两年多就练成了,这是因为他从小有一定的武术功底,懂得一些控制肌肉的技巧。即使如此,李丰年还是遭了不少罪。因为吞剑完全违反了消化系统的每一个正常条件反射规律。一位合格的吞剑表演者必须学会抑制呕吐反射并且控制住,不能恶心作呕,否则后果将不堪设想。“在第一次练习吞剑时,由于不得法,恶心得不行,而当剑尖刺破毛细血管后,排便都是黑色的,于是我就缓两天再练,慢慢地,逐渐掌握了其中的技巧。真的不建议年轻人学习!”李丰年介绍,传统吞剑有两类,一种是使用特殊的道具刀剑,吞下时会自动折叠,不会刺进食道造成伤害。另一种就需要表演者勤练吞吐技术,让开锋后的刀剑插入食道也不会刺伤,一般需要1-2年的时间才能熟练。“除了一些江湖骗子的道具手段之外,大多数吞剑表演都是真的,也就是说真的把整把剑刃从口中插进肠胃里。在没有师傅教授技巧的情况下,这是不能模仿的!”

  在常年吞剑表演后,李丰年发现自己的胃病越来越厉害。“胃酸过多,反流性胃炎,不能说跟平时的训练和表演没有关系。我已经2年没有进行吞剑练习了,胃病也有所控制。”

  作为“过来人”,李丰年反复强调,吞剑表演是一项充满了危险的职业,表演中往往受到环境、心情等因素而导致表演的失败,从而对身体造成持久的伤害。

  专业人士:危险性很高,千万别模仿

  厦大医学院硕士陈峰医生介绍,咽喉的周围有许多神经,它是咽喉向大脑传递信息的通道。当物体进入口腔后,口腔周围的神经会立即将食物的软硬信息传递给大脑。如果物体过于坚硬,人体的消化器官很难接受,一旦会伤害到它们时,大脑就会立刻做出反应,关闭咽喉。这时人就会出现呕吐的生理本能。

  但是为什么剑进入吞剑者的口腔时,他们没有出现不适的反应呢?“一般食物从咽喉进入食道时,会遇到一个环缩肌,当有食物通过的时候,这块肌肉因为它本身的伸缩力非常强,它可以迅速地打开,食物就进去了,但是食物过去之后,这块肌肉又会很快地缩回来,这个时间非常短,只有0.2秒,也就是说你要想练吞剑的话,你必须在0.2秒的时间内让剑进去,这个时间是人很难掌握的。”陈峰表示,吞剑是危险性很高的一个杂技表演。

  陈峰在观察吞剑表演后发现,“经过长年累月的危险性练习,吞剑者食道周围的这些神经受到了抑制,反应相对而言就比较迟钝。另外食道会分泌一些黏液,这些黏液可以成为润滑液,这样剑就可以顺利下去了。”

  陈锋认为,“人体器官、组织,还是有一定极限的,不能让这种极限变到不可收拾的地步。而且人会有一种适应性,会形成他自己特定的条件反射。对我们常人很敏感的感觉,吞剑者可能已经迟钝了。但是这样的技艺不是每个人都能练的,尤其是好奇心强的小朋友,千万千万不能模仿。”

  导报记者 朱黄