昨日上午,在中心市区钟楼附近,一名老人突然摔倒在地,头部流血,正在附近执勤的鲤城交警大队一中队辅警颜根雄与鲤城区城市管理局鲤中街道执法中队的协管队员施才福发现后,立即将老人送到医院救治。两人接力救助老人的照片在微信朋友圈传开,获得不少市民赞许。

颜根雄和施才福轮流背着受伤老人就医颜根雄和施才福轮流背着受伤老人就医

  昨日是农历廿六勤佛日,开元寺附近人流量加大,为确保道路交通安全、有序,鲤城交警提前上岗,辅警颜根雄和同事像往常一样在钟楼附近执勤。8时30分许,颜根雄巡逻至钟楼路口时,看到一名老人躺在一家超市门口的花坛。他上前查看,发现老人不小心摔伤了头部,鲜血直流。“老人家,您还好吗?”颜根雄一边帮老人按住伤口止血,一边拨打120急救电话求助。

  等待救护车的过程中,城管局鲤中街道执法中队协管队员施才福和几位群众也主动前来帮忙。颜根雄发现老人家浑身无力,不断发抖,腰也使不上劲儿,状态不太好。“一刻都不能耽误!”众人决定直接将老人送往最近的医院。颜根雄和前来帮忙的城管队员,一人背起老人,另一人按着老人的伤口,向福医大附属二院跑去。途中,他们遇到了赶来的救护车,为了让老人尽快得到救治,颜根雄和医护人员说明情况后,背着老人直接将其送至医院。而后,颜根雄等人又投入到紧张的工作中。

  据悉,老人摔倒的地方离医院有100多米远,两人轮流背老人的一幕被群众拍下,正能量的举动很快传播开来。“身上穿着制服就代表着一种责任。”施才福说,帮忙背老人去医院是应该的。(泉州晚报 记者黄枫 通讯员王唯佳 文/图)