海峡导报(文/图 记者 黄丽彬)在金融和邮政还不完善的年代,华侨如何汇钱回乡赡养家小?在各种困难时期,华侨是如何打破封锁,把钱款汇回祖地,支援家乡的经济和建设的?7月26日起,“家国情怀记忆遗产——侨批与金融历史文化展”在“世界文化遗产”厦门鼓浪屿历史国际社区晃岩路30号厦门货币文化馆开展。在这个展览上,您就可以有所了解。

  据了解,这是“家国情怀记忆遗产——侨批与金融历史文化展”巡展的第3站。本次展览展示侨批、番银等实物精品400多件,分“下南洋与侨批业”“厦门-鼓浪屿侨批”“侨批中的家国情怀”“侨批与海上金融之路”等7个部分。批信时间从1884年至1991年,跨越清末、民国至中华人民共和国三个时期。涉及的侨居地以东南亚为主,还包括美国、加拿大、澳大利亚、毛里求斯等国家和地区;涉及侨乡以闽南地区为主,还包括潮汕和五邑地区等。“通过本次展览,可以让市民游客了解到华侨爱家人、爱家乡、爱祖国的真实历史细节,了解到中国最先进入国际金融市场的先行者——侨批业,是如何以诚信、登门到家服务的敬业精神,赢得海内外华侨侨眷的信赖,以至整个侨批业生存了上百年的历史。”福建省钱币协会理事林南中介绍道。“侨批”又称“番批”或”银信”,“侨”指海外华侨华人,“批”是闽粤方言对书信的称呼。侨批是指海外华侨华人通过民间渠道及后期的金融、邮政机构寄给家乡眷属附有汇款的书信以及国内寄往海外的回批的统称。据悉,本次展览持续6天,下一场展览将于8月15日起在福州三坊七巷举办。