(厦门晚报记者王东城通讯员李沛丰)炎炎夏日约上三五好友,吃着烧烤,吹着空调,确是非常惬意的事。但是,如果就餐环境通风不畅,吃烧烤可能会导致一氧化碳中毒。近期,我市发生了几起因吃炭火烧烤引起的一氧化碳中毒事件。市安委办近日印发了《关于开展炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治的通知》,在全市集中开展为期3个月的炭烤致一氧化碳中毒安全隐患排查专项整治。

  本期《安全小板报》提醒您:不要在封闭空间内用炭火烧烤食物,以免发生意外。

  [事件回顾]

  ●5月23日下午,湖里区一家酒吧的股东叫了炭烤鱼外卖,请朋友在店里聚餐。因关门开空调空气不流通,导致现场用餐的13人发生一氧化碳中毒。

  ●6月1日晚上,湖里区殿前发生9人吃烤鱼一氧化碳中毒事件。

  ●6月14日深夜,思明区曾厝垵一居民楼中5人在家吃烤鱼导致一氧化碳中毒。

  ●7月25日晚,集美区浒井社区一家四口吃烤鱼时发生一氧化碳中毒。

  所幸这几起中毒事件均未造成严重后果,中毒人员及时送医,无生命危险。

  [温馨提醒]

  急救进门先开窗通风让患者保持呼吸顺畅

  夏季气温高,开空调时门窗往往紧闭。在通风不良的环境里吃各种烧烤和火锅,一旦木炭燃烧不充分会产生一氧化碳。一氧化碳中毒可损伤人体中枢神经系统、呼吸系统、循环系统,初期会出现头晕、恶心、全身乏力、胸闷、短暂昏厥等症状,严重时可导致昏迷和死亡。

  如发现有人一氧化碳中毒,在进入室内救援时应注意以下几点:

  进入现场时最好弯腰低身走路,因为一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层;严禁携带打火机、火柴等明火,不要按门铃和打开室内灯的开关,以免发生爆炸。

  进入现场后迅速打开所有通风的门窗,切断一氧化碳来源,例如关闭热水器或煤气管道开关等。随后将中毒者转移到通风良好的地方,解开患者衣领及腰带,保持其呼吸顺畅。

  在120急救人员到达之前,将患者头部偏向一侧,防止误吸入呕吐物导致窒息。

  [延伸阅读]

  集中排查炭烤隐患行动将持续3个月

  近日,市安委办印发《关于开展炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治的通知》,在全市集中开展为期3个月的炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查专项整治。

  《通知》动员全市各级各部门对炭烤(烧烤)店要重点检查经营场所通风情况、经营者及职工是否了解炭烤可能导致一氧化碳中毒相关安全常识等情况;对其他餐饮场所及酒吧、餐饮吧、KTV等可能叫炭烤鱼外卖的场所,排查时要了解是否存在炭烤情况,向其宣传在空调房等空气不流通的场所烧炭易导致一氧化碳中毒等安全知识;引导商户采用更安全的烹饪方式,提倡“炭改电”,劝导消费者不要在空调房等空气不流通的场所用炭烤方式餐饮,绝不能在有限空间、狭小场所、密闭场所炭烤;对检查中发现的问题隐患,要及时纠正,消除安全隐患。

  欢迎市民读者关注“厦门应急管理”微信公众号,了解更多安全常识与动态。

厦门应急管理微信二维码厦门应急管理微信二维码