昨日,

  泉州交警部门向社会曝光

  2019年上半年 

  全市被终生禁驾人员名单,

  共有28人被终生禁驾,

  其中,因造成交通事故后逃逸构成犯罪

  被终生禁驾的有22人;

  因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大事故

  构成犯罪被终生禁驾的有6人。

  被终生禁驾的28人中,

  年龄最大的是58岁,

  年龄最小的仅23岁。

  典型案例

  疲劳驾驶撞人致死 司机驾车逃逸

  2019年1月23日4时48分许,程某驾驶粤SR6ZXX号小型普通客车至晋江市凤池路池店镇营边村汇城物流园路段,因疲劳打瞌睡,致粤SR6ZXX号小型普通客车左前部碰撞在道路上行走的曾某,造成曾某受伤,曾某经送医院抢救无效后于当日死亡。事故发生后,程某驾车逃逸。

  2019年1月24日10时许,晋江交警大队民警在泉州东滨路与康庄路附近查获肇事的粤SR6ZXX号小型普通客车,当天下午,程某到池店交警中队投案。经调查,晋江市公安局交警大队依法认定,程某负本事故全部责任。2019年4月24日,晋江市人民法院判处程某犯交通肇事罪。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款之规定,公安交警部门依法对程某作出吊销其机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚决定。

  醉酒驾驶撞车 致车上乘客重伤

  2018年05月08日02时57分许,林某泉饮酒后驾驶闽Dxxxx小型轿车(后载林某龙)从安溪县官桥高速出口往虎邱镇方向行驶,途经安溪县官桥高速出口路段时,碰撞路边停放的货车,造成林某龙受重伤及车辆损坏的交通事故。经鉴定,林某泉的血样中检出乙醇含量为146.47mg/100ml。经调查,安溪县公安局交通警察大队认定林某泉负本事故主要责任;安溪县人民法院判决被告人林某泉犯交通肇事罪。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款之规定,公安交警部门依法对林某泉作出吊销其机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚决定。

  法律依据

  终生禁驾人员再行车 将以无证驾驶处罚

  据交警介绍,“终生禁驾”是一项永久剥夺行为人驾驶机动车资格的行政处罚。驾驶人一旦被终生禁驾后,驾驶人信息将被录入公安交通管理综合应用平台,无论在省内还是省外,都无法再次考取机动车驾驶证,一旦发现被终生禁驾人员办理机动车驾驶证申请业务,系统将会自动弹出一道“防火墙”,阻止其报考。被终生禁驾人员如果开车上路行驶,一旦被查,公安机关交通管理部门将以“无证驾驶”对其进行处罚。

  那么,判处终生禁驾的法律依据是什么呢?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故、构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  来源:东南早报