漫画/刘哲姝

  得知妻子与他人有婚外情,李某多次要求与对方“见面说清楚”。打听到对方的下落后,他便带着妻子上门,用绳子将对方绑回自己的暂住处,非法限制对方人身自由约两小时。

  翔安检察院认为,李某犯罪情节轻微,具有自首情节,案发时系尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,近日对李某作出不起诉决定。

  记者 戴舒静 通讯员 林旭菁

  气愤

  老婆跟她老乡有婚外情 还花钱买手机送他

  李某今年49岁,他的妻子42岁。去年春节前后,他意外得知妻子与64岁的老乡廖某有婚外情,还曾花1300元买手机送给对方。他气愤不已,要求妻子不许跟对方再联系,还打电话给廖某,要求他到位于翔安马巷的暂住处“当面说清楚”。

  见到廖某后,李某一度要动手,但被自己儿子拦住。随后,廖某借故离开,并搬了家,让李某无处可寻。李某称,因为气愤,导致他控制了一二十年的精神疾病突然复发。

  冲动

  将对方用绳绑回家 索要路费和医疗费用

  去年4月份,李某得知廖某在集美一处工地干活,便骑着摩托车,与妻子一起去工地找廖某。妻子因为愧疚,并没有反对。

  到工地后,李某随手将缠在摩托车后座的绳子取下,一见到廖某,便用绳子将他的双手反绑。廖某大喊救命,有工友围了过来,但得知是婚外情纠纷,都没有上前阻拦。

  随后,李某把廖某带上摩托车,回到翔安马巷暂住处,再用铁线将廖某的双手绑在门把上。李某要求廖某归还买手机的1300元,还要赔偿他的路费和医疗费用,共计10万元。但廖某只答应还1300元。

  约两个小时后,李某接到当地派出所民警的来电,询问他在何地,李某如实回答。原来,得知廖某被绑走后,他的家人报了警。随后,民警赶到现场,将他们三人带回派出所。

  判决

  经鉴定患有双相情感障碍

  情节轻微依法可免除刑罚

  经检查,廖某在这过程中并未被殴打,只是被绑的手部有一点红。经厦门市仙岳医院司法鉴定所鉴定,李某患有双相情感障碍,作案时为不伴有精神病性症状的躁狂发作,评定为限制刑事责任能力人。

  翔安检察院认为,李某虽触犯刑法,但犯罪情节轻微,具有自首情节,案发时系尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,而且被害人廖某在本案中具有一定过错,依照刑法规定可以免除刑罚,故对李某作出不起诉决定。

  文章来源:厦门晚报