“记者证可以随意买卖吗?”近日,市民许先生致电泉州晚报社24小时热线96339反映,有名男子在微信上卖“记者证”,而且声称“保真可查,15天出证”。

正规新闻记者证外观正规新闻记者证外观
“中国风景摄影网”展示的“记者证”“中国风景摄影网”展示的“记者证”
“中国风景摄影网”展示的“记者证”“中国风景摄影网”展示的“记者证”
正规新闻记者证内页正规新闻记者证内页

  记者暗访得知,该男子售卖的是所谓“中国风景摄影网”的“记者证”,其从外观到内页,均是仿制正规新闻记者证。我国法律严令禁止个人贩卖记者证等国家机关证件,贩卖记者证的行为涉嫌伪造、买卖国家机关证件、印章罪。

  暗访

  明码标价 还有“官网可查”

  近日,根据许先生提供的线索,记者拨打了卖证男子的手机号码。男子按掉电话后,添加了记者的微信。

  “有新闻记者证卖?多少钱?”记者询问。

  “有,3、6年。”男子称没有长期的证,3年的2100元,6年的3500元,不讲价,到景区都可以免费游玩或者享受优惠。证件“保真可查”,可到官网“中国风景摄影网”查验。

  记者发现,男子发布的所谓“记者证”,与国家新闻出版广电部门颁发的正规新闻记者证外观上很接近。其中一个证件外观为棕色的“新闻摄影记者证”,比正规的新闻记者证多了“摄影”两个字,而其他几乎一样。

  许先生认为,这种行为有明显的仿冒嫌疑,一些不明真相的人很容易误以为这是真的新闻记者证。

  调查

  广发“记者证” 却查不到相关信息

  随后,记者登录了男子所说的“中国风景摄影网”。

  在该网站的首页“官方消息”中,第一条是“中景协信息网特邀摄影记者招聘启事”。打开内文,除了介绍网站的宗旨外,还称“在中国风景摄影网持证摄影记者和摄影师中招聘一批特邀摄影记者”。文字下方,有一张“记者证”图片。

  在该网站的“互动交流学习”版块里,有网友发帖“中国风景摄影网记者证到了”。帖子还上传了7张照片,其中几张是“记者证”的外观和内页照片。

  该网站主页内并未找到网站的具体信息和联系方式。记者随后登录“中景协信息网”,点击主页下的“关于我们”“联系我们”链接,页面仍然跳转到主页,也找不到该网站的具体信息和联系方式。

  记者将了解到的情况向相关部门进行了反馈,目前相关部门正在调查。

  相关链接

  销售仿制新闻记者证涉嫌违法

  2009年10月15日起正式施行的《新闻记者证管理办法》规定,新闻记者证由新闻出版总署统一编号,并签印新闻出版总署印章、新闻记者证核发专用章、新闻记者证年度核验标签和本新闻机构(或者主办单位)钢印方为有效。其他任何单位或者个人不得制作、仿制、发放、销售新闻记者证,不得制作、发放、销售专供采访使用的其他证件。

  同时,《新闻记者证管理办法》规定,社会组织或个人如擅自制作、仿制、发放、销售新闻记者证或采访证件,假冒新闻记者或以新闻采访为名开展各类活动、谋取利益的,新闻出版行政部门联合有关部门将共同查处,没收违法所得,给予警告,并处3万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  我国法律严令禁止个人贩卖记者证等国家机关证件。贩卖记者证的行为涉嫌伪造、买卖国家机关证件、印章罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪”,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  如何辨别真假记者证

  用智能手机扫描记者证照片下方二维码,核验新闻记者证信息。如显示被查询人的样证信息和照片,说明是真记者证。如不显示,说明是假的。

  此外,还可以通过中国记者网(http://press.gapp.gov.cn/)核验新闻记者证,输入持证人的姓名、单位,就能查验到持证人的信息页,看到本人的照片。如果不具备上网条件,也可通过电话核验这个证件的真伪,新闻出版总署的核验电话是010-83138953。