“AJ倒钩版”球鞋“AJ倒钩版”球鞋
制图/张平原制图/张平原

  网友求购一款销售火爆的篮球鞋,价格高达一双7000元,但卖家却迟迟没发货。警方追查发现,真正的卖家已将部分货款用于夜店消费。昨日,思明警方通报称,嫌疑人朱某因涉嫌诈骗被刑拘。

  [事发]

  网购的球鞋一直未发货 物流信息也是假的

  今年5月,一款“Travis Scott x Air Jordan 1”(俗称“AJ倒钩版”)篮球鞋开始发售,迅速成为网络爆款。包括厦门在内,不少顾客需要抽签才能在门店以原价买到这款球鞋。

  厦门网友小张在微信朋友圈里发布广告信息,称有渠道能拿到货,可以出售这款篮球鞋。远在山东的网友小刘看到这条信息,经双方讨价还价,小刘支付给小张7000元,用于订购这款鞋。

  随后,又有外省的网友陆续向小张订购十多双鞋,每双鞋的价格从6500元到7000多元不等,总金额达到95000元。然而,小张收到货款后,却迟迟没有发货。直到6月初,网友不断追问,小张才发了快递单号给这些网友,但网友一查,却找不到相应的物流信息。

  外省的网友相继向警方报警,将诈骗矛头直指小张。当地警方经过调查,发现小张将货款扣除5501元后,将89499元汇给真正的卖家朱某,各地警方将信息汇集上报给上级公安机关。

  [调查]

  真正卖家根本没货源 收到的钱几乎挥霍一空

  7月23日,根据上级公安机关的线索,思明刑侦大队联合筼筜派出所,在厦禾路一家饭店将朱某抓获。经审查,朱某是厦门人,17岁。

  根据朱某交代,他和小张曾是同学,两人都喜欢该品牌的篮球鞋,他家中还收藏了不少爆款篮球鞋。小张试图通过网络贩卖“AJ倒钩版”球鞋赚钱,问他有没有货源,他其实根本没有现货,却答应下来。

  小张在微信朋友圈发布卖鞋信息后,不少网友支付货款向小张购买。小张将货款转给朱某后,朱某没办法提供鞋,却在网上找了一些快递单给小张,让小张把单号提供给买鞋的网友,因此网友根本查不到相应的物流信息。

  据了解,朱某虽然才17岁,却沉迷于高档娱乐场所的高消费。收到货款后,他几乎将货款挥霍一空。遇到小张追问鞋子和货款时,朱某还欺骗小张说货款被用于投资基金,一时无法取现。其实,小张也是这场骗局的受害者之一。

  目前,朱某因涉嫌诈骗已被警方刑拘,警方正对案件做进一步调查。

  [提醒]

  追“潮”需谨慎 网购须通过正规平台

  不少年轻人喜欢追求各类“潮牌”的服装、鞋子,这类产品一般较为稀缺,由于大家抢购热情高涨,货源供应不稳定。还有人刻意抢购、囤积,加价出售。

  部分未抢到货的年轻人通过QQ、微信等社交软件寻找卖家,骗子也乘虚而入,明明手头没货,却发布低价广告信息,诈骗钱财。

  民警提醒大家,网上购物最好通过正规的第三方平台,防止被骗后找不到卖家,影响维权。(记者 程午鹏 通讯员 思公政)

  来源:厦门日报