2019年全国大学生武术套路锦标赛

  近日,由中国大学生体育协会主办,协会民族传统体育分会执行实施的“2019年全国大学生武术套路锦标赛”,在华中科技大学举行,145所高校的1000多名运动员进行了激烈角逐。

  集美大学武术队参赛12人,共夺得9金6银5铜的优异成绩,创历史新高。

  2017级体育学

项目

名次

女子丁组吴式太极拳 

第一名 

女子丁组孙式太极拳

第一名

女子丁组杨式太极拳

第二名

(第一名:程心)(第一名:程心)

  站上领奖台一切成为过去,走下领奖台一切重新开始。

  “曾经拿到过的桂冠并不意味着你可以很容易地卫冕。运动员每次比赛都是从零开始,一步一脚印地去达到应有的一个高度。作为一名多次参加全国赛的老运动员,深感成绩来之不易。”最要感谢的还是学校的老师、学院的领导,本次比赛的领队教练员,感谢领导能够给予机会,越是专业运动员越明白‘时势造英雄’这个道理,参赛机会和老师耐心、细心的指导训练是一切的前提,也是一切的核心。  ——体院研究生 程心

  2016级民体1611

项目

名次

女子丙组自选南刀

第二名

女子丙组自选南拳

第二名

女子丙组传统炮拳

第三名

(贺子之)(贺子之)

  2017级民体1711

  管亚男

项目

名次

女子丙组传统双剑

第一名 

女子丙组传统华拳

第一名

女子丙组自选剑术

第五名

项目

名次

女子丙组自选南拳

第三名

女子丙组传统翻子拳

第三名

女子丙组传统八极拳

 第七名

(梁海梅)(梁海梅)

  姚锦滨

项目

名次

男子丙组双鞭

第一名 

男子丙组通臂拳

第五名

项目

名次

男子丙组自选长拳

第四名

男子丙组自选棍术

第四名

(李俊杰)(李俊杰)

项目

名次

男子丙组洪拳

第一名 

(范浩然)(范浩然)

  茹寅豪

项目

名次

男子丙组孙氏太极拳

第一名 

男子丙组陈式太极剑

第二名

男子丙组自选太极拳

第三名

(茹寅豪)(茹寅豪)

项目

名次

男子丙组地躺拳

第四名

男子丙组自选枪术

第五名

(黄金平)(黄金平)

  2017级物流1713高水平队

  李逸俊

项目

名次

男子甲组孙氏太极拳

第五名

男子甲组42式太极剑

 第六名

  2018级民体1811

项目

名次

女子丙组武式太极拳

第一名 

女子丙组陈式太极剑

第一名

女子丙组孙氏太极拳

第四名

 (刘紫芹) (刘紫芹)

  2018级物流1811高水平队

  谷凯凯

项目

名次

男子甲组软器械

第二名 

男子甲组翻子拳

第二名

男子甲组八极拳

第三名

(谷凯凯)(谷凯凯)

  2019年全国高等院校健身气功锦标赛

  2019年全国高等院校健身气功锦标赛7月14日在安徽省池州市九华山开幕,共有来自清华大学、北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、成都体育等全国各地110所高等院校、630余名运动员参赛。本次比赛由国家体育总局健身气功管理中心、安徽省体育局、池州市人民政府主办。

  集美大学体院健身气功队荣获体育院系组五禽戏普及功法集体赛二等奖;易筋经竞赛功法集体赛二等奖;女子八段锦个人赛第一名;男子五禽戏竞赛功法第六名;男子易筋经竞赛功法第六名。

(贺子之)(贺子之)
 (曾希挺)(曾希挺)

  师傅领进门,修行靠个人

  首先感谢学院对健身气功队伍的大力支持,队员们在训练中积极认真,并且互相帮助一起进步,尤其在集体项目比赛中,为了动作整齐,配合音乐反复研究,所有的付出都得到了回报。能够在如此高水平的比赛中获得不错的成绩,一方面肯定了队伍的训练,同时通过比赛也增加了队员和教练的信心。和兄弟院校交流了技艺,开阔了眼界,对我们队伍以后的训练和比赛有很大的帮助。我们教练和队员也一定会再接再厉继续前进! ——侯明英教练

  台上一分钟,台下十年功

  首先,我十分感谢各位老师对我的帮忙与指导,如果没有他们的努力和付出,我们不可能取得这样的好成绩。其次,我也十分感谢一起奋战的同学,是你们的陪伴,让我倍感温暖,我们相互激励,相互帮忙,共同为比赛努力着。

  每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然,这次参加“全国高等院校健身气功锦标赛”也不例外。也很高兴在这次比赛中获得了两个集体二等奖和一个个人第六名的成绩,能获得如此成绩真的是极其不容易。比赛前我们付出了很多,无论是汗水还是精力,这段时间是探索的过程,是付出的过程,是互助的过程,是快乐的过程,更是收获的过程!这次比赛后,我们要胜不骄败不馁,尽量多的抓住机会,提高自己的表现能力,让自己变得越来越优秀。 ——宋韬

  这一次,我能代表学校去参加2019年全国高等院校健身气功锦标赛,感到非常幸运。首先感谢学校能给我这样一次机会,同时感谢老师的辛勤付出与栽培。通过这次比赛 ,我发现了自己的不足,借鉴到了他人的经验,不断提高了自我,通过比赛我深知自己还需要不断的学习与练习。我认为,每一次的经历都是宝贵的经验,我会继续发扬优点,并努力弥补自我的不足,使自我更加完善,更具竞争力!——贺子之

  我辈武友勤奋起,弘传国粹万年春。

  武术队和健身气功队凭借高超水平与专业素质屡创佳绩,展示了集美大学武术与民族传统体育专业的成果与特色。

  每一次挥拳的辛劳汗水与泪水挥洒期间,是梦想火花的交融碰撞,祝贺他们以青春武动乾坤,创造辉煌。

  (来源:集美大学)