7月24日,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、台北医学大学共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2019年第二季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。

  报告指出,第二季度厦门金融、旅游、健康、消费总指数为99.00,环比下降1.66点,同比上涨0.12点。厦门总指数比海西地区总指数高1.58点,在诸多方面超过海西地区的平均水平。厦门消费者对厦门的旅游情况以及健康信心偏向乐观。

  经济前景保持乐观

  本季度厦门经济发展信心指数为89.60,比海西地区整体水平低0.45点,环比下降1.91点,同比下降1.08点。

  从时间趋势上看,经济发展信心指数呈现小幅波动,相较于上季度有所回落,但近五个季度基本持平,差距不明显。

  作为分项指数之一的经济景气指数101.10,近三个季度波动平缓,本季度下降明显。但该指数长期处于乐观区域,表明厦门居民对未来经济前景保持乐观态度。

  金融投资意愿较大

  2019年第二季度厦门金融指数为99.56,环比下降 1.56 点,同比下降1.44,比海西地区整体水平(100.38)低0.82点。

  从时间趋势上看,五个季度以来,金融指数及各分项指数的走势基本一致。金融投资计划指数波动较大,金融投资比例指数和金融指数波动平缓。金融投资计划指数与金融指数一直处于中性偏乐观区域,其中,金融投资计划信心指数更高。这反映了厦门居民对金融投资持谨慎态度,但对于有计划的金融投资,他们的意愿仍然相对较大。

  旅游信心居于高位

  本季度厦门旅游信心指数为113.88,环比下降1.94点,同比下降2.06点,比海西地区整体水平(112.10)高1.78点。报告指出,厦门旅游信心仍处于乐观区位,表明厦门消费者对厦门未来旅游收入状况改善依旧持乐观态度。

  从时间趋势上看,居民旅游计划、旅游支出信心指数的变化与旅游信心指数的变化大体相同。值得一提的是,虽然三项指数明显下滑,但仍处于乐观区位,总体上看,相对高位的旅游信心指数使得厦门总指数水平保持中性,是最为乐观的一个,这是厦门作为旅游城市的强项所在。

  党的十八大以来,厦门全市旅游系统在市委、市政府的坚强领导下,深入推进旅游供给侧结构性改革,主动作为,持续创新,实现了旅游产业大发展大提升。

  健康状况较为满意

  第二季度厦门健康指数为106.43,环比下降1.29点,比海西地区整体水平(108.93)低2.49点。

  从时间趋势上,相较于上季度,本季度健康信心的各项指数均有所下降。但是从总体上看,健康信心指数及其分项指数均处于乐观区域内,说明厦门居民对当前的健康状况较为满意,对未来的发展也很有信心。

  报告分析,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议的政府工作报告中强调了将持续推进健康厦门建设,健全疾病防控和卫生应急体系,提高基本公共卫生服务水平,让更多市民享受到名医诊疗服务。

  晨报记者 郭钦转 实习生 杨怡麟 宋晓雷