■嫌疑人刘某 思明警方供图

  通过淘宝商家以优惠价预订了丹麦的一家酒店,杭州的姚先生千里迢迢赶去,却被告知根本没有订房记录。他质问商家,商家说是操作失误并答应退钱,但一直没下文。姚先生很生气,回国后的第一件事就是报警。

  今天上午,记者从思明警方了解到,对姚先生行骗的刘某被抓获了,此人用先预定再取消的方式,还骗了另外两人。

  记者 朱俊博 通讯员 思公政

  狼狈

  到了丹麦发现没订房,花高价才入住

  今年春节期间,姚先生想去丹麦旅游,出发前上网查询当地酒店信息,遇到一个淘宝商家,对方自称可以拿到丹麦酒店的优惠价。姚先生信了,提出让对方预订一个房间。

  商家很快就反馈了价格,姚先生一比对,发现价格确实比自己从其他渠道了解的要便宜。他支付了2300元订2月22日的房间,对方传来订单,显示姚先生只要在当天抵达就可以入住。

  姚先生启程了,没想到的是,他抵达酒店后,被告知订单取消了,这让他非常狼狈。他当场联系商家,商家说是操作失误,承诺会退钱,但一直没下文。无奈,他只好花高价钱入住这家酒店。回国后,窝了一肚子火的姚先生第一时间报警。

  行骗

  先下单预订,发出短信后再申请取消

  该淘宝店为厦门的一名刘姓女子所开,案件被转至思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队。在市公安局刑侦支队的支持下,民警调查发现,该店是用刘姓女子的身份登记的,但实际运营的是她20岁的弟弟刘某,姚先生的那2300元就是进了刘某的口袋。

  民警还了解到,刘某不仅对姚先生行骗,今年1月到4月,他还打着优惠代购廉价国际航班的旗号,骗了另外两人,“受害者都以为机票预订成功,结果赶到机场后才发现被取消了,不得已只好买高价票。”民警说。

  7月23日,思明刑侦大队和嘉莲派出所民警将刘某抓获。刘某交代,其实他根本就没有什么优惠渠道,当受害者询价时,他就到网上看实际价格,然后再开出更便宜的价格骗受害者。

  “当受害者相信并付款后,刘某就在网上下单,收到订房(票)成功的短信后,再转发给受害者。”民警说,受害者还以为订房(票)成功了,其实,刘某背地里马上申请取消,房(票)款退回到他的账户上。

  民警说,刘某的骗术很简单,他摸透了受害者的心理——有些人懒得去事后确认,有些人则不懂订房(票)规则。其实,受害者们只要花几分钟时间自己去网上订房(票),就可以避免被骗。

  目前,刘某已被刑拘。

  文章来源:厦门晚报