■活动现场吸引不少老年居民前来咨询。

  仙岳医院医生现场为居民答疑解惑。

  23日下午,厦门市卫健委2019年老年人心理关爱项目在金山社区达嘉馨园启动,仙岳医院医护团队现场为居民朋友们提供睡眠障碍、记忆障碍和心理方面的咨询,以及记忆测查、中医养生、测血压、测血糖、老年人护理等多项服务,吸引了众多社区居民参与。接下来,活动将在岛内外各区持续开展。

  记者 龚小莞 通讯员 陈鹭

  案例

  老人带大了孙子后没事做 心情压抑还胸痛胸闷

  75岁的张阿姨来到厦门市仙岳医院的摊位前。张阿姨是外地人,20多年前来厦门带孙子。这几年孙子长大成人了,她突然没事做后,心情变得压抑,对什么事情都提不起兴趣,整天闷闷不乐,连喜欢的广场舞也不愿意跳了。

  厦门市仙岳医院老年精神科林多朵医生了解到,张阿姨除了心情抑郁外,还胸痛胸闷,这是老年人患上抑郁症常见的症状之一,他们可能不太会表达心理方面的问题,更多会表达躯体问题,总觉得浑身不舒服。他建议张阿姨到内科先检查心脏等,再到仙岳医院老年人精神专科门诊进一步检查,确诊是否患上了抑郁症。尽早干预,恢复乐观状态的可能性就越大。

  应对

  开设老年人精神专科门诊 多种疗法应对抑郁症

  据2017年研究结果显示,中国老人抑郁症的发病率达到11.3%,但是只有不到1%的患者到医院就诊。去年,仙岳医院开设了老年人精神专科门诊,加强对老年人心理健康的关注。现在专家门诊的预约量比以往多了,每天预约满号,甚至还要加号,这说明老年人的观念在慢慢改变。

  林多朵介绍,老年人身体机能、心理机能都在慢慢退化,加上这个阶段出现的一些状况,例如退休后无事可做、配偶过世、孩子不在身边等,有人会因为不适应,出现孤独、焦虑、抑郁、失眠、烦躁不安等症状。抑郁症是老年人心理方面比较容易出现的疾病,目前抑郁症的治疗首推药物治疗,也可配合心理治疗、物理治疗,如针灸、磁刺激、电疗等,以及中西结合治疗的方案。

  链接

  老年人心理关爱项目

  将在岛内外持续三年

  党的十九大报告指出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。根据省卫健委《关于报送老年人心理关爱项目的通知》要求,为贯彻落实市卫健委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,进一步提升我市老年心理健康服务能力,市卫健委决定在全市范围内组织开展2019年老年人心理关爱项目活动。厦门市仙岳医院党委派出专业医护团队,全力支持项目的开展。

  市卫健委老龄健康处处长黄志强介绍,该项目将持续三年,今年是第一年。全市有18个老年人心理关爱项目点,每个区各3个,都会开展相关活动。其中,有6个属于第一批全国性的点,思明区和湖里区各三个,包括金山社区。这6个点每月都会有形式多样的活动,主要依托仙岳医院的医疗队伍,接下去在其他5个点也将提供睡眠障碍、记忆障碍及心理方面的咨询等服务,此外,仙岳医院还会提供心理健康知识、优惠政策等资料,在各个点进行宣传。

  文章来源:厦门晚报