22日下午4时许,一名中年男子赶着一大群羊,在沈海高速漳州云霄至诏安路段附近的紧急停车带边上放养。部分小羊时不时越过护栏,走向高速公路,周边行车见状纷纷躲避,险象环生。

  见此警情,高速交警立即打开警灯、拉响警报,警示后方来车注意避让,同时引导牧羊人将羊群赶离高速公路。

  经民警询问得知,放羊人姓沈,是诏安县人。因发现高速公路两侧的草较丰美,沈某就从涵洞处将羊群赶向高速公路旁放养。

  随后,民警引导沈某将羊群赶离高速公路,并对其进行批评教育。在高速公路两侧放养牲畜存在很大的安全隐患,万一因为过往重型货车鸣喇叭等惊吓羊群,羊群一旦窜入高速公路,后果不堪设想,极容易引发车毁人亡、连环追尾等重大事故。

  在此,高速交警提醒:行人、非机动车、牲畜等禁止进入高速公路,每年全国各地因行人、非机动车、牲畜进入高速公路引发人员伤亡的交通事故屡屡发生,请广大群众引以为戒。 (记者 张雄敏 通讯员 卢少永 姚奕君 徐标华)