溺水男孩被送至医院后,立马被送进抢救室。当天,有市民用手机拍下了这一画面。市民供图溺水男孩被送至医院后,立马被送进抢救室。当天,有市民用手机拍下了这一画面。市民供图
营救男孩的表兄弟。记者 王晓萍 摄营救男孩的表兄弟。记者 王晓萍 摄

  7月23日傍晚,新阳大桥桥底近海沧一侧的海域,一名9岁男孩不慎落海,幸得两位热心小伙子将男孩营救上岸并驱车及时送医。等到男孩家长到场后,两位热心小伙子默默离开了。昨日,记者了解到,经抢救,男孩已基本脱离危险,但仍在厦门长庚医院的重症监护室观察,已能进食。

  “好人不应该被冷落。”前日晚,男孩的父亲高聪已致电两位小伙,向他们表示感谢,他也希望借助媒体的力量将他们的事迹传播,传递正能量。

  记者了解到,呼救并拨打急救电话的是市民李女士,而下海救人的两位小伙分别叫钟瑜、王南栋,是来自江西赣州的一对表兄弟,同在洁超(厦门)净化科技有限公司工作,暂住新阳街道霞阳社区。

  一路飙车送男孩至医院

  海沧万科城对面、新阳大桥桥底的一处海滩,常有三三两两的市民在这散步,还有孩子在此嬉戏抓螃蟹。

  前日傍晚,家住附近的李女士带着两个孩子到这抓螃蟹。17:40左右,她发现近海处有个孩子在挣扎,因带着两个小孩,自己又不会游泳,她立即大声呼救。

  恰好,钟瑜和王南栋傍晚驱车到附近的海岸散步,听到有人呼救,赶忙跑向海滩。一见有小孩落水,两人双双跳入海中,游到男孩身边,一人一侧将男孩拉上来。

  将男孩营救上岸后,李女士赶紧拨通急救电话,而钟瑜和王南栋在另一位热心市民的指导下,对男孩进行了简单的急救措施。

  “男孩的脸发青,鼻子和嘴巴还冒着白沫。”钟瑜告诉记者,当时情况较为紧急,而他们所在的位置较为偏僻,急救人员致电问路时难以描述清楚。于是,钟瑜就让表弟王南栋将男孩抱到自己的车上,直接就近将他送往长庚医院。

  钟瑜开着车,一路打双闪、鸣喇叭,以最快的速度抵达医院,将男孩交到医护人员手中。事发时,男孩的父母不在附近,两人也未获得任何关于他父母的联系方式。于是,在前往医院的路上,钟瑜就报警说明了情况,后抢救医生从男孩口中得到其母亲的联系方式。钟瑜又拨通电话说明了情况。

  两人入海救人,浑身湿淋淋,但一直等在医院,直到男孩母亲赶到后才离去。

  父亲将携孩子当面致谢

  昨日,记者拨通了李女士的电话。谈及前日帮人之举,李女士说:“这就是件小事,不论谁在那都会这么做,只是我刚好在那。”

  记者昨日也在霞阳社区见到了那对救人的表兄弟。“刚听到呼救时,还不清楚发生了什么。跑到海滩,见孩子在海中挣扎,来不及细想,就下海了。”王南栋回忆,游到男孩身边时,他的身体已经开始下沉,很庆幸自己及时游到。

  记者了解到,表兄弟两人的游泳本领都是小时候学的,而钟瑜工作后久未下水,当时来不及考虑自己的安危,就往海里奔。“活生生的人在那,当时不救,回家可能睡不着。”钟瑜说。王南栋告诉记者,等在抢救室外,见医护人员来来回回推着医疗器械进出抢救室,他们都为男孩捏了把汗。所幸,男孩已经没事,他们也很欣慰。

  昨天中午,记者见到来探视儿子的高聪。高聪表示,前日晚,孩子经抢救后,意识仍模糊,被安置在重症监护室中。昨日探视时,男孩已经清醒,开始进食。从孩子口中,高聪了解到,孩子原本在霞阳市民公园玩耍,后随几个小伙伴跑到事发海域抓螃蟹,不想海水涨潮,被困在礁石上的自己被浪推到了海水中。

  “还能听孩子叫我一声爸爸,多亏了他们。”想到孩子差点丢了性命,高聪湿了眼眶,有好心人救下自己的孩子,他感激亦感动。“孩子出院后,我会带着他当面去向好心人道谢。”高聪告诉记者,前日晚,霞阳社区居委会的工作人员也到医院慰问。他说,不管是帮忙救助的还是前来慰问的,这些陌生人带来的善意都让他觉得温暖。

  夏季溺水多发家长看好孩子

  记者从李女士处获悉,事发当天,溺水男孩随几名小伙伴在海边玩耍,几个孩子皆没有家长照看,“他们骑着自行车。最大的不过十一二岁,小的居然才6岁,还没有自行车高”。

  “这么小骑着自行车满大街走,还跑到海边玩耍,孩子的家长心也太大了吧。”李女士对此表示担忧。夏季,孩子喜欢到水域戏水玩耍,但水域危险因素多,溺水事故频发。她说,孩子不要独自到危险水域戏水,或者应有家长陪同。 (海西晨报见习记者 王晓萍)

  来源:厦门网