■接到报警的民警和120医护人员相继赶到现场,将女孩送医。

  ■杨爱民

  昨天上午8时许,同安银城桥上车来车往,突然,两名70多岁的老人在桥上人行道上大声呼救:“赶紧啊!有人跳桥了!”路过此地的同安居民杨爱民二话不说,下桥救人,将跳桥轻生的19岁女孩安全救上岸。“没有什么过不去的坎,好好活着,比什么都好!”杨爱民安慰她。昨天下午,本报记者多方寻找,找到了现场救人的杨爱民,还原见义勇为的经过。

  记者 黄文水

  通讯员 杨水贺 柯钟鸣

  图/何东方

  救起落水女孩 还开导她“开始新的人生”

  当时正是上班高峰期,杨爱民出门途经银城桥。得知有人跳桥落水了,他快步跑到桥栏边观察,只见护栏外落差10多米的桥下,溪水中有一名女子在水中挣扎着试图抬起头,情形十分危急。

  见此情景,杨爱民奔跑着从桥上的旋转梯往桥下冲,下到溪岸边,跳桥落水女子离岸约二三十米。他快速跳进水中,往落水者方向行进,幸好这一段的溪水不太深,仅没过腰部。两三分钟后,杨爱民游到了落水者身边,他赶忙用双手托起女子头部,确保她呼吸畅通。女子正在哭泣,情绪沮丧。“你身体现在能动吗?”他问,但轻生女孩一言不发。

  当务之急是先将落水者救回岸边。杨爱民将女孩扶到了岸上,整个过程约四五分钟。女孩意识清醒,杨爱民开导她:“你万一死了,对不起父母。万一身体残了,也对不起自己。从明天起,开始新的人生。”

  上岸后,接到群众报警的祥平派出所民警、大同派出所民警和120医护人员相继赶到现场,并将女孩送医。据了解,轻生女孩19岁。至于轻生原因,女孩始终不肯透露。

  救人者是北极星救援队员

  曾多次参与突发救助任务

  昨天下午,记者见到了救人的杨爱民,他说:“遇到这样的事情,没有任何犹豫,如果是你看到的话,也会出手救助,不然会后悔一辈子。”事实上,这并非杨爱民第一次做好事。58岁的杨爱民是同安人,同时是北极星救援队的队员,从 2012年开始,他曾多次参与突发救助任务。

  杨爱民对同安山形地貌十分熟悉,“同安有电线杆的地方,我几乎都去过。”原来,他是厦门供电公司同安分中心的员工。有一回,七八名驴友在岛外的山上迷路了,他参与救援,电话联系上被困的驴友后,他就问驴友,山的周边有没有铁塔或者电线杆。果不其然,还真有一个铁塔,杨爱民让驴友在铁塔边原地不动,通过电业资源,迅速锁定了铁塔方位,半个多小时后,当地护线员进去,迅速把被困的驴友安全带出来了。

  去年,因为年龄超龄,杨爱民成为北极星救援队的荣誉队员。他说,任何时候,遇到群众有困难,该出手时就出手。

  文章来源:厦门晚报