龙海人注意了,店家反映:

  同一天,一男一女用假钞买东西

▲监控画面▲监控画面

  

▲监控画面▲监控画面

  

  同一天,龙海发生多起使用假币事件,有的得逞,有的则被当场识破。使用假币的一男一女,均为年轻人。龙海警方提醒,一旦发现类似使用假币的违法行为,请及时向当地公安机关报警。

  1男顾客用假钞换真钞

  男顾客在店员验证了真钞后,把真钞要回去换了张假币,顺利地“通过”了店员的验证,完成了假钞的使用。

  这一幕发生在龙海美一城新南丰超市内。昨日上午,事发超市的店主康先生向导报记者讲述了事情经过并提供了事发经过的监控。“23日晚上,我们在结账时发现的。”康先生说,当天店里才收了2张百元面值的钞票,没想到其中一张竟然是假币。后来他们通过收银小票,按照时间调取了事发经过的监控,毕竟现在使用现金的很少,大多是微信和支付宝,所以很容易找到使用钞票的人。

  当班的女店员说,她只收了一张百元钞票,后来又调取了事发监控,发现了猫腻,认定就是被一名男子掉包的。

  康先生转述,23日早上8:51许,一名体形微胖的男子进来要买烟。男子30岁左右,讲本地话。男子从口袋里拿出了一张百元钞票,店员接过后,放在验钞机上过了一遍。

  “店员准备把钱放进收银机里并找零钱的时候,男子突然又说烟太贵了,不买了,就把钞票要回去了。后来他又说‘算了算了,还是买了吧’,从口袋里又掏出了一张百元钞票。”康先生说,当时店员以为还是刚才的那张钞票,就直接放进收银机里。那包香烟8元,店员找了92元零钱给男子。

  事发监控显示,当时男子趁店员将通过验钞机的那张真钞放进收银机时,突然伸手要回,并放进右侧的口袋里,转身做出要走的姿势。就在瞬间,他又从右侧口袋里掏出了一张百元钞票,递给了店员。

  从另一段正面的监控看到,男子换钱的动作十分娴熟,而且还面露微笑。

  据康先生介绍,24日上午,他从总公司的监控发现,该男子前几天在漳州台商投资区角美一超市,用同样手法使用假币被店员发现后,拿着假币离开了。“这人肯定是多次这样做了,手法非常熟练。”

  2女顾客真钞下面叠假钞

  当天,在龙海使用假币的事件并非个例。

  昨日,龙海程溪镇一面包店的负责人林小姐向导报记者反映,23日下午5时许,店里进来一年轻女性,她身穿粉红色连衣裙,戴着一副眼镜。

  “她把钞票递给我的时候,我就感觉这张钞票有问题,本打算要她换一张的,可是当时又有顾客进来。”林小姐也不知道这位顾客是无心还是有意使用假币,但等她反应过来时,女子已经离开面包店了。

  这名女子当天上午还出现在石码一家奶茶店,当时也使用了假币。

  一位奶茶店的负责人在微信朋友圈里发布信息称:这是这位顾客递假币的视频!请大家注意警惕。

  视频截图显示,一名身穿粉红色连衣裙的年轻女子,戴着一副眼镜,站在收银台前。

  该负责人在留言中称:(女子)假装点了15元的茶,递过来105元,并把100元叠在5元下面。“我发现可疑,才过了验钞机,不知道她是出于什么目的,反正是没有得逞!”

  警方提醒

  店家尽快报警

  “现在年轻人使用现金购物的比较少,一旦发现顾客在购物过程中出现异常现象,就要提高警惕。”龙海警方相关负责人表示,从新南丰超市的监控画面看,男子作案的手法十分娴熟。

  警方希望店主尽快向警方报警,并提醒,如果商铺遇到类似使用假币的违法行为,一定要及时向当地公安机关报警,以免更多人上当受骗。另外,商户在收到假币后,也不要再流通到市场上,而是要上交公安机关或者银行。

  导报记者 王龙祥 文/图