贤合庄厦门店二楼包厢通道被关上,旁边还挂着三位明星创始人的形象广告。贤合庄厦门店二楼包厢通道被关上,旁边还挂着三位明星创始人的形象广告。
 贤合庄厦门店目前暂停营业。 贤合庄厦门店目前暂停营业。

  (厦门日报 文/图 记者 兰京)近日,有网友发现,由陈赫、叶一茜、朱桢三位明星共同投资创立,位于瑞景商业广场的贤合庄火锅厦门店暂时关门了。记者联系了贤合庄火锅店运营方——福建省贤合庄餐饮投资管理有限公司。负责行政工作的范女士表示,厦门店正进行内部整顿。

  值得关注的是,类似这样的明星店在厦门还不少,依靠明星的流量能否真的做好生意,记者对此进行走访调查。

  现场>>

  大门紧锁贴出“暂停营业”提示

  记者从贤合庄火锅店官方微博了解到,该店于2018年3月开业,创始人是陈赫、叶一茜、朱桢三位明星。去年8月,陈赫、朱桢还来到瑞景商业广场,参加贤合庄火锅厦门旗舰店品牌见面会,吸引大批粉丝前来。

  近日,记者来到瑞景商业广场的贤合庄火锅厦门店,一楼大门已经关闭,贴着“内部整改暂停营业造成不便请见谅”的温馨提示,落款时间是7月1日。记者多次拨打广告上的电话号码无人接听。在火锅店二楼,记者透过玻璃看到,除了大门紧闭,店内的桌椅等摆设,与营业时无异。

  回应>>

  选址和客流不够理想或另辟新址重新开业

  记者来到瑞景商业广场管理中心以会员退费为由询问此事。招商部的工作人员表示,贤合庄已撤出商场,与商场的租赁合同提前解除了。

  记者随后联系上贤合庄火锅店运营方——福建省贤合庄餐饮投资管理有限公司的范女士。范女士自称负责公司的行政工作,她否认了“撤出厦门”的说法。

  “合约还未解除。”范女士表示,他们和商场的合同期是5年,目前该店只开了一年半,还在协商解决。对于该店停业一事,范女士坦言,他们确实在内部整顿,“由于客流和店铺位置不够理想,我们正在考虑换一个地方,或者换一个经营模式。”

  鉴于处理方案还未确定,会员退费等事宜也还未通知。范女士表示,他们将在10个工作日内答复,“届时,我们的微信公众号会发出通知。”

  [观察]

  靠明星吸引顾客用美味留住顾客

  这几年在厦门落户的明星店并不少,如很高兴遇见你(韩寒)、姜虎东白丁烤肉(姜虎东)、J大侠中华料理(周杰伦)、卷福和他的朋友们(张嘉佳)、一个烂人开的店(周将)、朱丹·小时光(朱丹)、贤合庄(陈赫、叶一茜、朱桢)、HI辣火锅(邓家佳)等,绝大多数是餐饮店。

  范女士表示,没有明星为了玩而开店,肯定是看好餐饮,看好厦门市场,希望赚钱而开店。“贤合庄去年在厦开业后,该店人气和客流还不错。不过,厦门餐饮更新换代太快,选择多元化,竞争远比想象的激烈。”

  在餐饮圈十余年的“牯岭街少年”认为,明星店自带流量,有先天优势,省去了大量广告费用。不过,明星店经营得好不好,离不开口味、价格、选址、服务等因素。其中,核心是产品——姜虎东白丁烤肉就胜在产品和口味上。“姜虎东是一位韩国明星,在中国的知名度不算高,但该店时常需要排队用餐。”他坚信,好吃不贵的店,客流不愁。“没有核心产品,很难有回头客。一道菜养活一家店的例子也有很多。”

  此外,“牯岭街少年”认为,成功的明星店与明星的“人设”有着高度的契合。“这样,粉丝才能和这家店有高度的黏性。”例如,J大侠中华料理的菜名多与周杰伦的歌曲有关,而且周杰伦的粉丝基数足够大。

  长期观察该行业的自媒体“小四”坦言,餐饮是一个完整的商业项目,“看似门槛低、谁都能开,但还是要有专业团队来运营,否则,即使是明星有流量,也并非长久之计。”