日前,为进一步加强对社区服刑人员的教育和监督管理力度,严防社区服刑人员从事毒品违法犯罪等现象发生,安溪县人民检察院联合县司法局深入社区服刑人员较多的乡镇--长坑乡,组织全乡社区服刑人员进行一次主题为“关爱生命、远离毒品”禁毒法制专题讲座。

  此次讲座从毒品的种类、特点出发,分析了毒品对身体、家庭、社会造成的伤害,并结合该院查办的毒品犯罪典型案例,详细分析了部分人员从吸食毒品至毒品犯罪的演变过程。如刘某因抵挡不住毒品的诱惑,很早以前就开始吸食毒品,不久发展到贩卖毒品从中抽取部分毒品进行吸食,2011年就因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑六个月,2017年间为了以贩养吸,又非法多次销售毒品,最终再犯贩卖毒品罪判处有期徒刑三年。讲座最后告诫所有参会人员,最好的毒品预防是远离毒品、远离毒品朋友圈,树立正确的人生观、价值观。同时,就他们关心的问题给予了耐心回答,使教育活动变成了绘声绘色的普法互动课堂。

  此次活动,加深了社区服刑人员对毒品危害的认识,提高了他们识别、防范毒品的能力,有利于营造全民参与禁毒斗争,自觉抵制毒品的良好氛围。( 陈福来 涂兴炎)