北京时间7月22日,2019年《财富》世界500强榜单出炉。厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股”)再次上榜,以414.38亿美元的营业收入排名第291位,较去年上升69位。值得注意的是,这是国贸控股自2017年首次跻身“世界500强”以来,连续第三年上榜。

  国贸控股是厦门市属国有企业集团,旗下拥有厦门国贸集团股份有限公司(厦门国贸)、厦门信达股份有限公司(厦门信达)两家上市公司及多家全资、控股子公司,业务主要涉足供应链、地产、金融、制造业和新兴产业等五大板块。

  以实力见证荣誉,2018年,国贸控股在国内外各大主流榜单中的排名大幅攀升,综合实力、品牌价值及行业影响力均迎来新的突破,规模、效益再创历史新高:全年实现营业收入2741亿元,利税总额66.6亿元,社会贡献连续两年超百亿元。2019年上半年,国贸控股荣获“中国500最具价值品牌” “全国企业文化优秀成果一等奖”;旗下两家上市公司(厦门国贸、厦门信达)再登《财富》中国500强,分别位列贸易子榜单第2、第5位。

  新时代新气象新作为,近年来,国贸控股一系列作为推动企业发展再上新台阶。

  厚植党建强担当

  肩扛国企重任,国贸控股党委坚定发挥国有企业党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,找准党建工作与企业发展的契合点,通过抓党建来聚人心、促发展。

  践行国企社会责任,公司主动融入“跨岛发展”战略,成立厦门国贸会展集团有限公司,承接厦门新会展中心的建设运营;助力补齐教育民生短板,旗下厦门国贸教育集团有限公司在学前教育、K12优质校、培训等业务板块齐头并进;积极推进东西部扶贫协作,牵头在甘肃临夏州成立临夏州厦临经济发展有限公司;落实乡村振兴战略,积极打造同安竹坝五显片区、翔安锄山片区项目。

  跑出创新加速度

  以创新为引领,国贸控股积极把握“双百行动企业”改革发展机遇,推进四大传统产业转型升级,积极培育新兴产业。同时,深入推进供给侧结构性改革,实施一系列资源重组整合,通过优化调整金融板块资源、整合归核汽车经销业务、梳理二级企业功能定位等,解决了资源布局分散、同质化经营等问题,进一步促进内部资源协同,取得显著成效。

  国贸控股还与知名企业强强联手,“招大引强”强化增量支撑:与阿里巴巴旗下银泰商业成立合资公司,推进“新零售”业务;与建设银行、农业银行、兴业银行、浦发银行四总行先后建立战略合作关系,与海通证券合作设立“国贸海通基金”,与华润置地加快战略合作,与工银投资签署债转股基金合作框架协议,与万科合资成立新的物管公司,与上海协和集团合作举办国贸协和双语高级中学等。

  提质增效激活力

  做大做强更做优,国贸控股围绕新一轮战略规划,全面完成总部和子企业的战略规划,系统制定了人力资源和人才、CRM、品牌等子战略及教育、会展、文旅、大健康等产业战略。

  强化管理效能,公司全面激活选人用人机制。率先全市开展国企系统内部竞聘公司高管(职业经理人)工作;全面开展总部及投资企业中层干部内部竞聘,一批优秀年轻干部脱颖而出;首次统一组织校园招聘活动。

  国贸控股表示,公司将继续以实现“高质量发展”为总方针,大力发扬为新时代探路先行的锐气和勇气,继续以创新驱动产业转型升级、以创新驱动新兴产业蓬勃崛起、以创新驱动管理提质增效,致力于成为引领优质生活、具有全球竞争力的投资运营集团。