飞车救人的翔安公交司机谢霖熊。(受访者供图)飞车救人的翔安公交司机谢霖熊。(受访者供图)

  乘客突然昏倒,公交司机连闯两个红灯,不到5分钟将人带到最近的医院。最终,患病乘客无恙,全车平安。昨日,记者联系上这名有着近15年驾龄的“60后”公交司机谢霖熊,详细还原了在翔安新店上演的飞车救人的过程。

  乘客昏厥救人要紧 避让车流连闯两个红灯

  “司机师傅!有人晕倒了,你快来看看!”13日中午1点44分左右,谢霖熊驾驶753路公交车刚刚从汇景广场站驶离,便听到来自后排乘客的呼救。他赶紧停车跑到车后部,发现车厢倒数第二排,一名女乘客已经意识不清了。

  他一路小跑回去发车,连驾驶室的门都没来得及锁。谢师傅坦承:“想着救人要紧,我闯了两个红灯。”此时前方正是一个红灯,行人一过完,他环顾四周安全之后踩下了油门,“抢下”第一个红灯;随后,快到宋坂路口站,又是一个十字路口的红灯,在安全避让车流之后,车子奔向最近的卫生院。

  而后,通往卫生院的路陡然变窄,只能一部公交车勉强通行,他借助娴熟的驾车技术,顺利开了上去。不到5分钟,整车人平安地到达卫生院;又过了不到一分钟,120急救人员也到场,将女乘客接走治疗。此时,发病乘客也逐渐好转,苏醒过来。此后,谢师傅还打电话关心乘客病情,得知她已经无恙回到家中,“这才觉得真正放心了。”

  20多名乘客默契分工 有人帮照看有人开导航

  回忆起那个千钧一发的场景,谢师傅说,车上乘客们的爱心、耐心和冷静,共同搭起了一座生命的桥梁。

  “我们先把她送去最近的医院好不好?”他一问,车上的20多名乘客不仅十分支持,还默契地分工合作,留下了既惊险又暖心的瞬间——2名乘客走到驾驶室旁开启了手机导航,为他指向通往新店镇中心卫生院的路;四五名乘客轮流照看着女乘客,有的扶着、环抱着她已经歪斜的身子,有的仔细观察、寻找防咬舌的物件;另一名乘客拨打120,将急救地点约在卫生院门前。

  “其实当下我也很紧张,但大家共同帮忙的样子让我很心安。”记者了解到,谢霖熊开公交车已经快15年了,也曾有过“飞车救人”的经历:2016年,公交上一名乘客突发疾病,他便从翔安隧道直奔中医院,使其最快地接受急诊。“这些都是应该的,作为职业驾驶员,遇到紧急情况都会把乘客的生命放在第一位,救人要紧。”谢师傅告诉记者。

  (来源:厦门日报)