-加油站内的加油设备上都贴有移动支付的宣传海报,但使用手机支付要到旁边的便利店完成。

-在便利店内可使用手机支付。-在便利店内可使用手机支付。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 肖家豪) 到加油站加油,可以直接用手机支付了。记者从中石化、中石油获悉,移动支付加油费的服务,近期已在我市各加油站逐步普及。有市民提出:加油站不能使用手机,用手机支付会不会有安全隐患?对此,加油站工作人员表示“不用担心”,因为使用手机支付是在便利店内完成的,同时加油站相关的安全设备与技术也在不断提高,在便利店内使用移动支付功能是安全的。

  记者走访

  到便利店用手机支付,最简单的是扫二维码

  近日,记者走访了岛内多个加油站,几乎所有加油站都在加油机上贴了移动支付的宣传海报,不过在加油机周边看不到供支付扫描用的二维码,移动支付都在便利店内完成。

  在松柏加油站,记者看见一辆车停在加油机前,司机不在车上。原来是车加完油后,司机到便利店去结账了。回到加油机前,司机把一张带有条形码的纸条递给了工作人员。在便利店内,好几个来加油的车主正等着手机支付。

  湖滨加油站的移动支付方式比较简单,加油时只需要点出付款二维码,交给便利店柜台前的工作人员扫一下即可。在滨北加油站,记者看到也采用同样的支付方式。

  市民疑虑

  虽然方便但也有担心:加油站用手机安全吗

  家住米兰春天小区的市民薛先生,因工作需要经常开车往返岛内外。生活中早已习惯了移动支付,平时他很少带现金,好几次去加油站加完油遇到没带够钱的尴尬。最近,多个加油站陆续开通了移动支付功能,薛先生觉得方便多了:“加油站早就应该这样做了,要跟上时代的步伐。”

  从事建筑行业的陈先生说,现在很多行业都支持移动支付,加油站算是“坚守到最后的行业”之一。“我不了解这个行业,不过我认为无论哪个行业都应该顺应老百姓的生活习惯。”

  移动支付成为生活“必需品”,但是加油站的特殊性众人皆知。近日,本报市民热线5589999接到读者王女士来电,她说:“移动支付和打电话、发短信的原理相同,都有信号的进出和数据的交换,也可能由于静电导致电火花引发火灾。加油站开通移动支付会不会有安全隐患?”

  业内答疑

  便利店的位置有考虑,使用手机不会有风险

  在湖滨加油站内,记者向工作人员提出了市民的疑问,他表示:“在便利店内使用移动支付是安全的。”工作人员解释,使用手机引发的事故,多数是在使用手机的过程中产生了静电火花,引燃了挥发到空气中的汽油分子所致。而加油站在建造的时候,就已经充分考虑过了便利店的位置,距离加油设备有足够的安全距离,因此在便利店里使用手机不会有风险。

  湖滨加油站负责人钱先生告诉记者,目前加油站的安全设备和技术在不断进步和升级,尤其是针对汽油挥发的问题,“油气”回收再利用的设备已经相当先进,安全性能也非常可靠,市民不必过于担心。他建议,市民在使用移动支付的时候不要离加油区太近,听从现场工作人员的引导来完成即可。

  特别提醒

  确实有重要电话或信息保持6米以上安全距离

  在采访过程中,有市民提出“加油时在车上能否刷微信微博”“使用移动数据和打电话有没有区别”等问题,业内人士回复:加油现场都不能使用手机,无论是上网还是打电话或玩手游,原理是一样的,危害是相同的。

  此前,有加油站的工作人员提醒用手机支付时不要离加油区太近。那么,究竟安全距离是多远?以什么为参照物呢?对此,湖滨加油站负责人钱先生说,如果在加油过程中确实有重要的来电或信息需要回复,应该离开加油作业区6米以上。6米是从距离最近的油枪为起点来计算,保持足够的安全距离即可。

  这名负责人特别提醒:“现在低头族很多,大家离不开手机可以理解,但是在加油站内,要保证零风险,手机就不能在安全距离内使用。”