(福建日报新媒体·闽南网记者 梁政 通讯员 林伟铭 王国维 文/图)7月18日下午3点40分许,漳州市龙文区联东U谷旁边一工地突然发生塌方,一名在泥坑内作业的工人被掩埋,生死未卜。接到报警求助后,漳州消防救援支队特勤大队一中队迅速赶赴现场救援。

  据现场工人介绍,事发时,该被困工人正在泥坑底下进行作业,过程中,土方连接处突然发生坍塌,由于撤离不及时被坍塌的泥土埋压。在场的几名工友试图挖开泥土把人救出,因担心土质疏松有再次发生坍塌的危险,于是报警向消防部门求救。

  了解情况后,考虑到被困人员被泥土埋压至胸部,呼吸困难,泥土有二次坍塌的风险,消防救援人员迅速在事发工地周边设置警戒线,疏散围观群众。同时,由救援经验丰富的三名消防员下至坑底,与其工友一同进行救援。狭窄的救援空间为救援带来了很大困难,为加快救援力度,消防人员只能一层一层地刨,一层一层地挖。

  约40分钟后,被困工人最终被救出,并被送往医院进行进一步救治。目前,事件的具体原因,有关部门正在进一步了解中。

  龙文区一工地5米深坑作业突遇塌方被埋 一男子不幸身亡

▲发生塌方埋人的5米深坑▲发生塌方埋人的5米深坑

  (海峡导报记者 刘龙 文/图)前日20时许,导报记者接到读者爆料,当日15时39分,漳州市龙文区凯辉集团(福建)有限公司工地突然发生塌方,一名工人被掩埋,生死未卜。工友请求救援,接到报警求助后,漳州消防救援支队特勤大队一中队迅速赶赴现场救援。最终,该名工人被成功救出,送往漳州市第三医院。

  当日21时,导报记者赶往第三医院,不幸的是,该工人不治身亡,死者家属悲痛不已。

  “一家之主就这样说没就没了,家里还有两个女儿,一个8岁,一个12岁,该怎么办呢?”据死者妻子介绍,她丈夫姓蔡,36岁,漳州长泰岩溪人,是一名水电师傅,从事该项工作已有十多年。死者生前是跟随包工头施工,工资也是由包工头发。

  昨日上午,导报记者来到死者生前工作的地方——漳州市龙文区凯辉集团(福建)有限公司施工现场。在公司大门口,导报记者看到“百年大计,质量第一”的标语,然而塌方事故现场就位于大门的左侧,事故现场被警戒线围着,里面有一辆挖土机,挖土机旁是一个深5米的大坑,大坑旁边堆了一米多高的土。“昨天下午施工的时候突然塌方。”工地的施工人员介绍,事发时,该名工人正在泥坑底下进行作业,过程中,土方连接处突然发生坍塌,由于撤离不及时被坍塌的泥土埋压。现场的几名工友试图挖开泥土把人救出,因担心土质疏松有再次发生坍塌的危险,于是报警向消防部门求救。

  随后,导报记者来到凯辉集团(福建)有限公司项目部,一名工作人员表示负责人不在,当导报记者向工作人员询问公司负责人和包工头联系方式的时候,工作人员称公司负责人姓吴,其他不方便透露。