天天毕恭毕敬地向烈士遗像鞠躬 (视频截图)天天毕恭毕敬地向烈士遗像鞠躬 (视频截图)
天天为福利院的孤残儿童表演古筝 (夏雄供图)天天为福利院的孤残儿童表演古筝 (夏雄供图)

  昨日,一则“你鞠躬的背影很美,泉州女孩参观途中默默给每位烈士鞠躬!”的视频新闻,在市民微信朋友圈传播。

  事情发生在17日,14岁的石狮女孩夏天天在参观南京雨花台烈士纪念馆时,毕恭毕敬地给每一位烈士鞠躬,这一幕刚好被参观者韩先生用手机录下。江苏广电总台“荔枝新闻”据此制作了那则视频新闻并发到手机客户端,令不少南京网友动容。昨日,本报记者联系到天天的父亲,听他讲述“鞠躬”背后的故事。 □记者 陈灵 詹伟志 实习生 刘雯岚

  事件 越看越感动,她决定给每位烈士鞠躬

  “我们也是在参观,正好看到她在那鞠躬。”韩先生在接受采访时说,这些英烈牺牲时很年轻也很优秀,他觉得女孩真的把烈士作为自己崇拜的对象。被打动的他便录下来,打算回家给小孩看。

  在韩先生拍摄的15秒视频中,可见不少背着书包的学生正在纪念馆内参观,其中一名女孩每走到一名烈士的遗像前,都近90度弯腰鞠躬。视频配上文字:“您的功绩 我们铭记。”江苏广电总台“荔枝新闻”的记者根据书包上的线索联系到天天,并编辑制作了视频新闻发布到网上。南京雨花台烈士纪念馆得知此事后,亦联系“荔枝新闻”记者,准备在其官方平台上推送这个视频。

  “开始的时候,没有给烈士鞠躬的打算,然后越看越感动,就决定要给每个烈士鞠躬。”天天说,此前她曾听到一句话“就算变成沙子,也是中国共产党员”,参观当天听到烈士牺牲的故事后,再想到这句话就更加感动,更激发了她的爱国热情。

  女孩 热爱传统文化,还常跟着父亲做公益

  “她说没什么,有感而发,想到就做了。我们获知此事时也挺惊讶的。在纪念馆庄严肃穆的氛围内,她向烈士鞠躬是真情流露。”夏天天的爸爸夏雄说,他们一家在石狮生活,天天是石狮一中的学生,即将升初二。因为他们夫妇是传统文化爱好者,从天天小时候起,便让她接受传统文化的熏陶,比如幼儿园时送她到私塾,小学时还送她到一所国学学校念书。“她念初一时,有一次和我说,‘爸爸,我好像读懂四书里的《大学》了’。”

  不仅热爱传统文化,天天还常跟着爸爸参与公益活动。上个月的端午节,她便和爸爸一同到石狮市社会福利中心婷婷儿童院,为孤残儿童表演古筝。她的爸爸说,或许是传统文化的熏陶,加上平时做公益的感悟,让她对历史抱着敬畏之心,对烈士充满敬仰之情。

  声音 不忘初心忆先烈,少年强则中国强

  “荔枝新闻”客户端发布的视频,截至昨日下午6时,已获得500多个赞。“JSTV荔枝视频”微博亦发布了该视频,网友“wuli炯宝”评论道:“天天小朋友,你认真的背影真美!”有泉州市民在微信朋友圈转发了该视频,并写道:“精神可嘉!对烈士有一颗敬仰感恩之心。”

  “夏天天同学用实际行动,表达对革命先烈的敬畏。”中国青少年研究委员会委员、教育专家张秀云教授表示。

  她说,革命先烈们用责任、信念与勇气铸就了胜利,用泪水、鲜血与生命成就了未来。而青少年是祖国的花朵、未来的栋梁,青少年们追思先烈的同时,也应不忘初心,牢记使命,向革命先烈和先进模范学习,努力学习科学文化知识,追求真善美,凝聚不懈前行的中国力量,少年强则中国强。

  来源:泉州网