成为初一新生的前一天,惠安13岁的小女孩许栩不幸被查出患有严重的疾病,最终不得不截肢。正当这家人面临困境时,惠安小马哥合众救助团队及社会各界爱心人士伸出援手,捐款17万多元,帮助她们渡过难关,重新站起来。

  前日中午,许栩妈妈带着锦旗来到惠安小马哥合众救助团队办公室,同时还带去15600元和一份返捐明细说明。许栩家人决定,将剩余的善款转捐给有需要的人,让社会各界沉甸甸的爱心,继续传递下去。

志愿者经常到泉州市残疾人康复中心关心许栩的康复情况志愿者经常到泉州市残疾人康复中心关心许栩的康复情况

  12岁女孩开学前查出重疾

  去年8月底,许栩的左腿膝盖突然肿大,伴有疼痛感。8月31日,即将成为一名初一新生的前一天,妈妈带着她前往医院检查,结果犹如晴天霹雳:疑似骨肉瘤。到福州的医院检查,确认了结果:成骨细胞型骨肉瘤。

  经过6次化疗后,9月12日,年仅12岁的许栩在南京军区福州总医院进行了左大腿截肢术。原本以为付出如此大的代价可以换回健康的孩子,可现实再次击倒了这一家人,术后CT显示:孩子双肺多发结节,考虑肿瘤转移。于是,拖着手术后虚弱的身体,许栩又开始了长达6次的化疗。截肢加上化疗,还要承受突如其来的幻肢痛(注:患者主观感觉已经截除的肢体依然存在并有剧烈疼痛的现象),实在无法忍受的时候,她才会说:“妈妈,给我一颗止痛药吧。”

  社会各界关爱助她走出阴影

  曾经,许栩也拥有一个幸福美满的家,虽然经济一般,但是一家人其乐融融。然而好景不长,她的爸爸交友不慎,欠下一大笔债务,卖房之后还不能还清欠款。其后,父母离婚,她跟着母亲回到外婆家生活,伴随她们的还有一部分债务。

  许栩发病后,一家人生活捉襟见肘。亲朋好友和社会各界筹了7万元,仍不足以支付高昂的医疗费用。

  “那时候感觉已经无路可走了。”许栩妈妈说,雪上加霜的是,今年3月回家后,一向乐观坚强的许栩沉默了,经常呆呆地坐着,有时还把自己关进房间。“看着开朗活泼的女儿变成这个样子,我心如刀割,我知道她想学校了,想老师同学了,她无比渴望再回到心爱的课堂。”

  获知消息后,6月19日,惠安小马哥合众救助团队志愿者前往螺城镇西北社区走访许栩一家。

  “小姑娘很坚强。”救助团队负责人刘庆生说,在多方核实情况后,团队决定发动捐款。6月20日至21日,短短24小时,包括团队志愿者在内的社会各界人士,共捐款521笔合计126000元,及时化解了这一家人的燃眉之急。许栩的同学、惠安天山广场小区的热心业主及惠安石观音寺等也纷纷慷慨解囊,用行动支持鼓励许栩勇敢面对困境。

  今年9月重返朝思暮想的课堂

  前日中午,许栩妈妈满怀感激之情,将一面绣有“春风化雨 大爱无痕”的锦旗,送到惠安小马哥合众救助团队办公室,并带去一份返捐明细说明。

  这份返捐明细说明注明,各界共为许栩捐款174300元。说明详细列出了到福州复查住院及后续的详细开支,“扣除这些费用,所有爱心款还剩余15600元,现委托‘惠安小马哥合众救助团队’和所有爱心人士共同见证,在‘惠安小马哥合众救助团队’月行一善时间开始时,就将这笔钱返捐给发起救助的受助对象。”

  刘庆生说,许栩家人返捐这笔善款,将作为捐给7月份受助对象的第一笔善款。

  “当我们遇到困难时,社会爱心人士慷慨解囊,当我们已不需要捐助时,我们希望社会各界的爱心可以继续传递下去。”许栩妈妈说,许栩能重回学校,是众多爱心人士给了她们力量,她们永难忘怀。得知妈妈要找志愿者返捐,许栩委托妈妈替她感谢热心的叔叔阿姨哥哥姐姐们。

  目前,许栩已安装了假肢,正在泉州市残疾人康复中心进行康复训练。今年9月,她将重新站起来,回到朝思暮想的课堂。(记者 廖培煌/文 惠安小马哥合众救助团队/图)

  来源:泉州网