记者实测,一辆共享单车的座椅温度达到了66.1℃。

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌实习生张涛)昨日迎来今年第一个高温日的鹭岛,让出门在外的市民直呼“天气太热了”。三伏天的高温,除了可能让你中暑,还可能让你被烫伤。

  到底是什么东西这么“火辣”?昨日,记者走访多处,对一些市民容易接触的公共设施进行测温,发现有不少设施表面温度超过了50℃。

  实测:单车座椅超60℃

  昨日下午2点多,正是一天中气温最高的时候,记者到户外进行实地测温。在莲花公园的健身器材处,一处金属材质的健身器材座椅上,记者先用手触摸,发现座位已经十分烫手,实测温度达到53.8℃。而在一旁的塑料滑滑梯处,记者也测得了50.9℃的高温。公园的石椅、栏杆等处表面温度均超过50℃。不过,这些设施多多少少都被植被覆盖。

  那么,完全暴露在太阳底下的设施温度究竟有多高?在莲花南路附近的一部共享单车,周围毫无遮挡,记者实测座椅温度达到了66.1℃。而在鹭江新城小学门口的木椅,温度也高达60℃。

  市民邱先生告诉记者,有一次忘了用手试探户外椅子的温度,坐下时,人被烫得跳起来。

  门诊:晒伤、滑梯烫伤居多

  “最近接诊最多的是被晒伤的游客。”解放军第73集团军医院烧伤科主治医师孟红阳说,不少游客低估厦门紫外线强度,在户外长时间游玩,回到酒店就出现了全身大面积晒伤的情况,暴晒部位往往出现红肿、脱皮,严重的甚至出现水泡。

  不少儿童在玩高温暴晒过后的滑滑梯时也容易出现烫伤。“夏天衣着较少,往下滑的时候没注意,等发现已经来不及。”孟医生表示,在金属滑滑梯高温及往下滑的摩擦力作用下,有些小朋友腿部直接脱皮,进而被烫伤。孟医生表示,一些女孩子夏天穿的裙子薄,在骑车的时候,也容易出现烫伤。

  低温烫伤,是指身体长时间接触高于45℃的低热物体所引起的慢性烫伤。当下正是三伏天,不少人热衷于三伏灸、三伏贴。在理疗过程中,局部温度并不高,但是可能一些负责治疗的人员疏于管理,加上常说“越烫越有效果”,一些人就容易出现低温烫伤。

  提醒:切忌用冰块降温

  市民出现了低温烫伤该怎么辨别?孟医生表示,接触低热物体的部位,在发生低温烫伤的早期一般是出现红斑,继而就会有水泡出现。看到烫伤,不少人老喜欢拿冰块降温。不过,这样不但无助于缓解,还可能造成冻伤。

  “低温烫伤的患者,在出现红斑时,最好的方式就是用流动的冷水持续冲淋创面。”孟医生解释,因为体内激素、机体反应等各方面的影响,在出现低温烫伤后,内部还会继续产热,创面面积会增大,及时的冷疗,可以缓解这一进程。如果红斑消失,那么低温烫伤的问题基本解决了。

  但如果创面开始形成水泡,就应该及时到医院去处理。孟医生表示,如果处理不及时,容易留疤。

  文章来源:厦门网