▲民警收缴的打火机。▲民警收缴的打火机。

  本报讯 (文/图 记者 程午鹏 通讯员 付任佳)旅客将打火机藏在鞋袜、腰带内侧,试图蒙混过安检……这一行为因威胁航空运输安全,1元钱一个的打火机,变成警方1000元的罚单。昨日,机场警方通报称,今年已对40名“花式”藏匿打火机的旅客罚款。

  案例1

  藏在运动鞋里

  阿伯被罚 阿婆要民警帮教育

  6月25日早晨9时许,一名阿伯过机场安检时,安检人员发现阿伯左脚鞋子有异常,阿伯随即从鞋子里掏出一个打火机。安检人员为此报警联系机场公安分局民警。

  经审查,阿伯是北京人,和老伴从北京来厦门旅游、看房,当天要从厦门乘坐航班去天津。阿伯“烟瘾”较大,将一个一次性打火机藏在鞋子中,试图蒙混过安检后找机会抽烟。

  根据相关规定,民警依法对阿伯处以1000元的罚款。然而,收到罚单的阿伯老婆却不想马上交了罚款了事。原来,她对阿伯抽烟的习惯十分厌恶,多次劝阻无效,希望通过此事由民警进行教育。

  鉴于阿伯藏匿打火机的行为涉嫌违法,民警从法律和健康两个角度对阿伯劝说。最终,阿伯老婆交了罚款,两人乘坐改签的航班离开厦门。

  案例2

  藏在腰带里

  烟瘾太大 心存侥幸被查出

  7月10日晚上7时许,旅客李先生在经过机场安检时,安检人员发现他的皮带有异常,从中找到1个一次性打火机,随即报警联系机场公安分局民警。

  据民警介绍,李先生有“烟瘾”,一段时间不抽烟觉得难受,在明知乘飞机不能带打火机的情况下,心存侥幸,将打火机藏在腰带内侧,试图蒙混过安检。

  李先生的行为已经构成携带禁运物品。随后,民警对李先生进行教育,并开出1000元的罚单。李先生支付罚单后,乘坐改签后的航班前往目的地。

  提醒

  藏打火机过安检

  构成携带禁运物品

  据统计,从今年1月1日至7月15日,机场公安分局在安检现场查获携带禁运物品、使用伪造居民身份证、非法携带管制器具等涉及威胁公共安全的案件84起,其中旅客携带禁运物品中打火机的达到40起,且在今年以来,这一案件较为多发。

  被处罚的40名旅客中,主要以中老年男性为主,大多是为了抽烟而藏匿打火机。据机场公安分局民警介绍,旅客藏打火机过安检已威胁航空运输安全,构成《民用航空安全保卫条例》中规定的“携带禁运物品”违法,需接受罚款。机场公安分局民警说,旅客经过机场安检区域时,会有醒目的文字和连续播放的语音提醒,安检人员也会再次人工提醒。在这种情况下,将打火机藏在鞋子、腰带内侧,就有了故意藏匿的情节,属于明知故犯。

  来源:厦门日报