■爱心人士一起商讨如何帮助李钢。■爱心人士一起商讨如何帮助李钢。

  厦门晚报讯(文/图 记者 戴懿 通讯员 苏玉秀)揣着小区业主们的捐款,保安李钢踏上了回乡治病的路。近日,他的侄媳妇石女士特意发来短信,感谢小区业主的关心。她说,她叔叔的病情有所好转,将择日做手术。

  李钢来自云南,在莲薇社区联发紫薇花园小区当了十多年保安。在业主们的眼中,李钢不爱说话,却踏实肯干,对业主的需求几乎来者不拒,人很热心,和业主关系又很融洽。业委会执行秘书黄奕锋告诉记者,以前小区停车难,时常会堵车,业主们就把车钥匙放在保安亭,李钢会帮大家移车。业主高燕说:“我的车位比较窄,进出比较难,我常请他帮忙。”

  今年小区换了物业。在业主们的建议下,新物业又聘请了李钢,让他留在小区继续为业主服务。

  5月底,有同事发现李钢走路一拐一拐的,大家劝他去医院检查,但他觉得可能是风湿导致的,自己到小诊所看,可病情没有好转,反倒脚肿得越来越厉害。到了6月中旬,他才去医院检查,得知要住院治疗,便决定辞职回老家治病。

  得知这一消息后,黄奕锋将李钢的情况发在了小区业主群,并和高燕一起发起了捐款,业主们纷纷响应。高燕说:“他就是怕花钱,才越拖越严重,我们众筹给他看病,帮他一把。”业主林其宗率先捐了800元。有的业主通过微信给李钢转账,有的直接把现金送到他手中。仅仅一天,业主们就为他募集了18000多元。

  “谢谢你们关心,我叔叔被诊断为糖尿病足,病情有点复杂,目前正在医院治疗。他一回来就说,小区居民很好,他生病了大家还给他捐钱。”石女士说。