(厦门晚报)在推行垃圾分类的过程中,嘉莲街道通过党建引领,打好垃圾分类攻坚战、持久战,朝着“人人愿分、人人会分”的目标不断推进,各社区因地制宜制定对策,成效显著。

 

莲花五村社区:“一二三四五”工作法,垃圾分类成效显著

■曾文吉在督导垃圾分类。■曾文吉在督导垃圾分类。

  每个社区都有督导员队伍,但是如何发挥好督导员的作用,让垃圾分类入脑入心,莲花五村社区党委有自己的法宝。该社区在实践中摸索出“一二三四五”垃圾分类工作法,即围绕以“服务居民”为中心,以“宣传和服务”为方向,以“精准、精细、精心”的“三精”为举措,以“热度、力度、精度、温度”的“四度”为手段,以“覆盖最广、服务最好、提升最快、优化最勤、创新最早”的“五最”为目标,使得垃圾分类工作取得显著成效。

  垃圾分类督导员的上班时间是7点,但是在嘉莲街道莲花五村社区,早晨6点左右,就能见到督导员们忙碌的身影。他们忙着清洗垃圾桶,营造干净整洁的环境,让前来投放垃圾的居民们心情舒畅。

  社区居委会主任曾宝月说:“我们社区的督导员们不仅尽职尽责,还提供许多贴心的服务,让居民们倍感温暖。”比如,有的垃圾投放点正好在小区出入口,遇到雨天,有些居民抱着小孩开门不方便,督导员就帮着刷卡开门。有一次,督导员汤继明在垃圾桶边捡到居民的钱包,里面有不少现金。他一边督导一边等,直到失主返回。

  督导员曾文吉是一名多面手。他总是认真倾听居民的意见,贴心为居民着想。有居民说,垃圾桶脚踏的零件敲在地上声音太响,他就给零件包上废旧轮胎皮,实现了“静音”。下雨天,有居民反应垃圾桶的盖子盖上时会溅起水花,他就在桶盖的边缘垫上橡胶皮。有一次,台风来临,为了保证人身安全,单位给督导员们放了一天假。没想到,曾文吉依旧坚持上班。他说:“越是下雨天,居民越可能为了省事将垃圾混装,我在旁边督导一下会好很多。”见记者在采访曾文吉,居民徐大爷主动上前说:“这位督导员做得确实好。”

  除了通过督导员开展宣传和督导,莲花五村社区还在本月初开展了垃圾分类主题夏令营活动,通过宣讲、互动游戏等形式,让孩子们在玩中学习垃圾分类。

  (文/图 记者 戴懿 通讯员 徐笃标)

 

松柏社区:编外督导员 上岗很专业

辖区单位的加入,壮大了社区垃圾分类的力量

■编外督导员上岗指导垃圾分类。■编外督导员上岗指导垃圾分类。

  在松柏社区英皇湖畔花苑,当垃圾分类督导员下班后,又有几名身穿红马甲的“编外督导员”上岗了。他们是市林业工作站党支部的党员志愿者和工作人员。

  近年来,松柏社区不断加大力度推进垃圾分类工作。去年在整个嘉莲街道率先实现了高楼全撤桶。合理优化合并21个垃圾分类投放点,并结合实情在点位设置洗手台、太阳能节能灯。

  在垃圾分类工作中,松柏社区党委结合辖区单位到社区“双报到”,与辖区单位森林公安和市林业工作站对接,将在职党员纳入非督导时间的垃圾分类督导力量中。市林业工作站率先认领了英皇湖畔花苑小区,从本周起,每天下午2点到3点、6点到7点两个时间段开展督导。

  在上周的试岗期间,记者看到,市林业工作站党员带着同事一起来当督导员。他们拿着小夹子仔细检查居民提来的垃圾。细心的杨飞龙发现,居民要投放在“其他垃圾”桶的盒子里还有剩下的绿豆汤,他立刻将绿豆汤倒进“厨余垃圾”桶里,并告诉居民这需要分开投放。

  市森林公安局机关党支部认领了宝华花园和永升华庭小区,他们也将协助社区、物业做好垃分督导工作。松柏社区居委会副主任曾淑萍说,社区党委还将对接更多单位的党组织,为社区的垃圾分类工作注入更多力量。同时还将组织居住在小区的在职党员,认领本小区夜间的垃圾分类督导工作。

  此外,社区每月会在不同场合举办不同主题的垃圾分类宣传活动;用“小手拉大手”的方式,走进幼儿园开展趣味游戏,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”。

  (文/图 记者 戴懿 通讯员 林佳佳)